Спермолиз, как одна из возможных причин бесплодия в браке

Исследованиями ряда авторов (Lippes, Hurvitz, 1961; Sirbu, 1969; Masson с соавт., 1969) обнаружено, что физико-химические свойства содержимого половых путей в течение менструального цикла подвергаются изменениям, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности сперматозоидов в дни овуляции (Nicholson, 1965).При различных же нарушениях, особенно эндокринной системы, создаются противоположные условия.На пути сперматозоидов к оплодотворению содержимое половых путей является одним из барьеров. Механизм преодоления сперматозоидами этого барьера изучен рядом исследователей (Sujan с соавт.

, 1963; Malkani, Sujan, 1964; Perloff, Steinberger, 1969). Изучая этот вопрос, Belonoschkin (1957) пришел к выводу, что после полового акта, наряду с активным продвижением имеет место пассивный перевод сперматозоидов через шеечный канал в полость матки. Согласно наблюдениям автора, для пассивного проникновения сперматозоидов имеет значение степень половых ощущений: при отсутствии либидо и оргазма в слизи шейки матки редко обнаруживались единичные сперматозоиды.Полностью с этими заключениями авторов, однако, согласиться нельзя.

Практические наблюдения врачей говорят о том, что при так называемой половой холодности женщин, когда половой акт вызывает резко выраженные отрицательные эмоции или при изнасиловании, беременность все же наступает.Для проникновения сперматозоидов в Полость Матки решающее значение имеет не пассивный их перевод, а активная деятельность самих сперматозоидов. К аналогичному выводу пришли Antoine (1957), Saburo (1967), которые отметили, что для сперматозоидов непреодолимым барьером могут служить низкие показатели рН влагалищного отделяемого, повышенная вязкость слизи шеечного канала, наличие цервицита при большом содержании микробов и лейкоцитов.

Содержимое полости и шейки матки у здоровых женщин стерильно. У бесплодных женщин шеечная слизь часто содержит микробы. Так, исследуя флору цервикального канала у бесплодных женщин, Vasterling (1967) выявил наличие различных микробов в 10— 15% случаев.

Далее, наблюдения этого автора показали, что некоторые микроорганизмы пагубно влияют на сперматозоиды, а микробы, не вызывающие непосредственно гибель сперматозоидов, в цервикальном канале создают неблагоприятные условия для жизнедеятельности сперматозоидов.Клинические наблюдения показали, что при цервицитах, сопровождающихся изменениями физико-химических свойств шеечной слизи и наличием в ней микроорганизмов, после лечения основного заболевания нередко наступает беременность (Muiler, 1968).Эдварде (1967) при наличии в среде антисперматозоидных антител отметил лизис сперматозоидов (in vitro). А. Сегель (1967) считает, что неполноценные сперматозоиды в половых путях подвергаются деструктивным изменениям и исчезают в течение 2—3 часов.

Изучая сперматозоиды из свежеполученной и трехдневной сперму, Калев (1967) установил, что деструкция сперматозоидов начинается с тела или хвоста через некоторое время после эякуляции. Интересно заметить, что условия, при которых возникает цитолиз или аутолиз клеток влагалищного эпителия (NuoVo, Varangot, 1964; Miklow, 1965; Tosolini, Casparin, 19бХ), очень сходны с теми, при которых жизнедеятельность сперматозоидов (подвижность, пенетрационная способность, резистентность и др.) нарушается.Наши исследования показали, что жизнедеятельность сперматозоидов может быть нарушена не только при патологическом содержимом влагалища, но и тогда, когда влагалищное отделяемое вполне нормальное как по своим физико-химическим, так и биологическим данным.