Спермолиз, как одна из возможных причин бесплодия в браке

Морфологический состав спермы определялся у мужей всех супружеских пар. Он был в пределах нормы.В мазках, полученных у здоровых плодовитых женщин, выявлено, что во всех случаях в содержимом влагалища процент лизированных форм сперматозоидов не превышал 32; нет зависимости величины показателя спермолиза и числа сперматозоидов в цервикальной слизи от времени, прошедшего после полового сношения. При равных условиях среды (единичные лейкоциты и сапрофитные бактерии, много влагалищных палочек) отмечается различная величина показателя спермолиза в содержимом влагалища, а в цервикальной слизи — различное количество сперматозоидов.

Сказанное позволяет предположить, что в случаях нормальной флоры влагалищной среды, очевидно, на величину показателя спермолиза, а также на количество сперматозоидов в слизи шейки матки в основном влияет не время, прошедшее после полового сношения, а иммунобиологические свойства среды половых путей и спермы.У женщин с третьей степенью чистоты влагалищных мазков, не применявших противозачаточные средства и не беременевших в течение последнего года (до исследования), выявлен значительно высокий процент спермолиза (от 40 до 100i%).При третьей степени чистоты содержимого влагалища также не отмечается зависимости процента спермолиза и числа сперматозоидов в цервикальной слизи от времени, прошедшего после полового сношения.

В мазках, взятых у женщин этой группы, отмечается значительно высокий процент спермолиза, а в цервикальной слизи лишь у единичных женщин число сперматозоидов составляет 10 в поле зрения. Цервикальная слизь сперматозоидов или не содержит или же содержит лизированные сперматозоиды.

Таким образом, очевидно, в ряде случаев при III степени чистоты влагалищной среды в содержимом половых путей создаются условия, пагубно влияющие на сперматозоиды. Возможно, с этим связано отсутствие беременности в течение последнего года (до исследования) у женщин данной группы. При исследовании мазков, полученных у некоторых бесплодных женщин спустя час после полового сношения выявлено, что в случаях высокого процента спермолиза в содержимом влагалища слизь шейки матки не содержит сперматозоидов или, если содержит, то очень мало, и они в основном также лизированные.

Высокий процент спермолиза отмечается при различных степенях чистоты влагалищных мазков, а при наличии цитолиза или аутолиз а во всех случаях обнаружен выраженный спермолиз.Анализ результатов биохимических, иммунологических и других исследований, проведенных нами, дал основание утверждать, что спермолиз является одной из многих причин бесплодия.

Это явление, очевидно, может быть следствием пониженной резистентности сперматозоидов (при недостатке аминокислот, липидов,. Е-авитаминозе, патоспермии и т. п.) или изменения иммунобиологических свойств влагалищной среды (наличие антисперматозоидных антител, патогенной флоры и т. п.)

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10