Сновидения

И. П. Павлов выяснил, что во время глубокого сна торможение охватывает не только кору мозга, но и подкорковые области. Поэтому сновидений, как правило, не бывает, потому что раздражения почти не воспринимаются или воспринимаются слабо. Если же сон у человека неглубокий, то мозг торможением полностью не охватывается. Отсюда всякие случайные раздражения внешнего и внутреннего мира могут восприниматься отдельными очагами коры головного мозга, которые не охвачены торможением.

Приведем пример: человек неглубоко спит, а на улице с шумом прошло несколько автомашин. Сознание у человека выключено, а потому он воспринимает этот шум, как шум войны, или ему снятся какие-то боевые шумящие машины.Очень часто могут сниться кошмарные сновидения, сопровождающиеся ложными чувствами удушья.

Это бывает при неловком положении в постели или если сигналы возникают в самом организме, например у человека возникли боли в сердце.Таким образом, наличие в коре головного мозга деятельных очагов и обусловливает то или иное сновидение.

Сновидению иногда способствуют различные переживания человека. Например, жена ухаживает за тяжелобольным мужем, она все время тревожится и ей снится страшный сон, связанный с болезнью мужа.Ученые проводили такие опыты, когда к рукам или ногам спящего человека прикладывали что-нибудь теплое или холодное, например грелку или пузырь со льдом.

При этом у спящих нередко появлялись своеобразные сновидения, будто бы они находились в пламени пожара или оказывались в ледяной реке.Вероятно, читатель знает, что стоит ему лечь спать с переполненным желудком, как это может вызвать не только беспокойный сон, но и кошмарное сновидение с чувством удушья.Итак сновидения всегда бывают связаны с какими-нибудь сигналами, идущими из внешней или внутренней среды.

В сны верят суеверные люди. Ученые доказали, что сны не могут предсказывать будущие события в жизни человека.Сновидения — это результат следовых реакций в нервных клетках мозга.В конце XVIII века доктор Нудов описал такой факт: человек опал на спине с открытым ртом, и ему влили в рот несколько капель холодной воды. Крепко спящий человек не проснулся, но повернувшись на живот, стал производить руками и ногами плавательные движения.

Когда он проснулся, то рассказал свой сон: он упал в воду и потому поплыл.В дальнейшем были описаны наблюдения, что человеку может присниться сон, потому что он в этот момент подвергается каким-либо случайным раздражениям.

Например, французский ученый Мори однажды увидел во сне парфюмерную лавку. Это, как объяснил ученый, произошло потому, что во время сна ему дали понюхать флакон духов.

В другом случае Мори описывает, как однажды в гостинице, в связи с грозой, собралось много людей. В эту ночь многим снилось, что в гостиницу въезжают грохочущие экипажи, переполненные людьми, и от этого становилось еще более душно и тесно.Было также замечено, что раздражения, исходящие из внутренних органов, тоже могут вызывать сновидения.

Это происходит потому, что все органы человеческого тела при помощи нервов непосредственно связаны с корой головного мозга. Если поражен болезнью какой-либо орган то он «дает себя чувствовать» особенно часто ночью, когда человек засыпает.

Например, людям с больным сердцем, как мы уже говорили, нередко снятся кошмары и сновиденья с удушением.Несмотря на то что фактов и наблюдений было много, только И. П. Павлов и ого ученики сумели дать научное обоснование механизму сновидения.Иногда люди, плохо знакомые с учением И. П. Павлова, задают вопрос: можно ли разгадать будущее?

Мы считаем — можно. Этой возможностью обладает человек, имеющий не только богатый жизненный опыт, но и глубокие научные знания, и поэтому он способен понимать закономерности того или иного процесса жизни.

Такие люди могут предвидеть. Например, великий В. И. Ленин на основании огромных познаний в области истории классовой борьбы гениально предвидел неизбежность революции и победу социализма над капитализмом.

К. Э. Циолковский, талантливый мыслитель и изобретатель, предвидел возможность полета человека в космос тогда, когда мало кто этому верил и считал нереальностью. Страстно преданный научной идее, он теоретически разработал не только конструкцию воздушных кораблей, но и траекторию полета человека в Космос.В наше время советское государство и Коммунистическая партия, а вместе с ними и ученые предвидят результаты теоретической и практической работы.

Это предвидение ведет нас к новой светлой жизни — коммунизму.