Слабоминерализованные азотные термальные воды

Такие воды широко распространены в Чимкентской (сарыагачская, темирлановская, чубаровская), Алма-Атинской (тургенская) и Семипалатинской (талды-арасанская) областях.Сарыагачская минеральная вода — термальная (47—49°С), азотная, гидрокарбонатно-натриевая (минерализация 0,83 г/л), выведенная из отложений нижнего мела в пределах Ташкентского артезианского бассейна. Несмотря на низкую минерализацию и отсутствие специфических микрокомпонентов, бальнеологическая ценность этой воды и ее аналога (ташкентской) доказана при лечении целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей.

Даже небольшое содержание органических веществ в основном смешанного битумозно-гумусового типа (до 10 мг/л) служит дополнительным физиологически активным фактором их влияния на организм. Воды этого типа обладают хорошим мочегонным эффектом и при комплексном лечении пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по мере снижения повышенной кислотности желудочного сока усиливают диурез, повышают выделение хлоридов, мочевины и титруемой кислотности мочи. При этом количество мочи может и не быть повышенным, но вместе с малым объемом ее выводится большое количество хлоридов (концентрированная моча).Такая реакция почек указывает на то, что организм как бы перестраховывается от возможного нарушения гомеостаза.

Органические компоненты минеральной воды активизируют обменные процессы в печени, нормализуют липидный обмен, билирубинообразование, что снижает концентрацию холестерина в крови. Поэтому они находят широкое применение не только при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и печени, особенно желчекаменной болезни, атеросклероза, заболеваний почек и мочевыводящих путей (циститы, мочекаменная болезнь).Растворенный газ сарыагачских вод в основном представлен азотом (87%), незначительно кислородом, следами свободной углекислоты, инертных газов, что является дополнительным лечебным фактором.

В большинстве этих вод в значительной концентрации содержится сульфат-ион. Экспериментальными и клиническими наблюдениями КазНИИ краевой патологии доказана высокая эффективность при комплексном лечении больных с токсическими (фосфорными, свинцовыми) поражениями желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, нервной системы.На базе сарыагачских минеральных источников функционирует один из самых мощных санаториев (650 мест) для питьевого лечения заболеваний органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, при нарушениях обмена веществ.

Темирлановские минеральные воды (Чимкентская область) — слабоминерализованные, гидрокарбонатно-сульфатные натриевые, термальные (38—45°С), используют в санаториях-профилакториях Чимкентского фосфорного объединения и лечебных учреждениях г. Чимкента и области, а также как лечебно-столовые для бутылочного розлива.Чубаровская минеральная вода (Чимкентская область) — гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая, термальная (42°С), отличается несколько большим содержанием органических веществ преимущественно гумусового типа, является перспективной для бутылочного розлива как вода сложного ионного состава.Манкентская минеральная вода — слабоминерализованная (1,9—2,3 г/л), сульфатно-хлоридная натриевая, с успехом применяется для наружного и внутреннего лечения.

Отдел курортологии КазНИИ кардиологии рекомендует эту воду для бутылочного розлива как лечебно-столовую.Тургенские минеральные воды — термальные (33—35°С), сульфатные кальциево-натриевые (минерализация 1,44—1,51 г/л), содержащие азот и кремниевую кислоту, используются для бальнеотерапии в межколхозном санатории-профилактории (100 мест), расположенном на северных склонах Заилийского Алатау, в 80 км от г. Алма-Аты.Таким образом, выявленные и используемые источники минеральных вод Казахской ССР, разнообразных по действию, обладают высокой лечебной эффективностью и имеют большую перспективу для развития сети бальнеологических курортов.

В республике функционируют курорты Алма-Арасан, Боровое, Сарыагач, Капал-Арасан, Муялды, Рахмановские Ключи и др., более 100 санаториев, около 150 санаториев-профилакториев, 8 домов отдыха и др. В то же время недостаточно санаториев для питьевого использования минеральных вод.