Симптоматология и течение кохлео-вестибулярных нарушений

Контузионные, детонационные, нарушения дают весьма пеструю клиническую картину. Это относится как к начальной стадии поражения, которая отражает непосредственную реакцию на взрыв, так и к дальнейшему течению и конечному исходу. Динамика поражения слуха не всегда находится в прямой зависимости от выраженности начальной симптоматологии.Контузионное, детонационное, поражение уха имеет острое начало, связанное с мгновенным воздействием травмы, и более или менее длительное течение, зависящее в большой мере от локализации, характера и глубины возникших после контузии изменений не только в ухе, но и в центральной нервной системе.

Одним из наиболее характерных и частых (78%) явлений при воздушной контузии является потеря сознания. Она в большинстве случаев (61%) была непродолжительной (до 4 часов) и лишь в 14,3% случаев бессознательное состояние держалось более суток.

Кровотечения из ушей отмечены у 24,1%. Головокружения наблюдались в 17,8%, тошнота или рвота — в 28%. В части случаев судя по анамнезу, эти расстройства имели лабиринтный генез. У 19,3% непосредственно после контузии была потеря слуха; потеря слуха и речи (сурдомутизм) — у 39,5%.При сурдомутизме к концу первого месяца глухих остается 15,6%. При глухоте без мутизма более чем у трети больных слух восстанавливается в первые дни, глухота держится более 2 месяцев лишь у 9%.

    Сурдомутизм Дизартрия и дисфония Периферическая тугоухость Нарушение центральной нервной системы и кохлео-вестибулярные сдвиги Состояние костной проводимости Течение контузионной тугоухости