Роль камертонального исследования при изучении профессиональной тугоухости

Какие показания о состоянии костной проводимости считать более правильными, камертонов или аудиометра по крайней мере на низкие тоны? Прежде, чем высказать сложившееся у нас мнение, нужно остановиться на том, что с введением аудиометрии практически выпало из методики исследования слуха определение нижней границы слуха, а также количественное измерение восприятия низких тонов до 125 Гц. В своих прежних исследованиях мы пользовались распространенным тогда набором камертонов Брюля, который включал свисток Гальтона, камертоны от C32 до C4096, а также а1 435 кол/сек — максимальный по частоте колебаний в секунду камертон, который не переслушивается через воздух при исследовании костной проводимости. Очевидно, что при этом легче было обнаружить начальные формы поражения звукопроводящего аппарата. Практически важное значение такое исследование имело и при вибрационном поражении улитки. В наиболее ранних формах отмечалось понижение костной проводимости на C32, C64, в то время как C128 еще воспринимался нормально; при более развитых формах присоединялось понижение и на C128, C256, а1 435.Нам кажется, что при изучении шумо-вибрационной патологии важно проследить начало процесса в улитке.

Это мы делаем в отношении высоких тонов, начиная практически почти с самой верхней октавы 8 кГц (16 кГц редко кто воспринимает), исследование восприятия низких звуков начинают только с C128, а многие с C256, а некоторые даже с C512. Мотивы, которыми при этом руководствуются, сводятся к тому, что низкие тоны находятся вне области речевых частот, т. е. не имеют значения для восприятия речи. Однако такой подход не может считаться оправданным при изучении профессиональной патологии уха и связанных с ней гигиенических вопросов. Важной задачей этого изучения является не столько определение потери речевого слуха, что, кстати, легче выяснить при исследовании слуха речью, сколько оценка шума и вибрации по обусловливаемым ими сдвигам, хотя и начальным, со стороны слуховой функции.

Полное представление об этом дают именно сдвиги в слуховых порогах на высокие или низкие звуки, которые являются следствием адекватного действия шума и вибрации. Остается добавить, что методы обнаружения этих сдвигов являются наиболее топкими.

Высказанные соображения о некоторых преимуществах для этих целей камертонов можно дополнить тем, что точность показания о костной проводимости у камертонов выше.Для выяснения причин несовпадения между показаниями аудиометра и камертонов по костной проводимости, а иногда и по воздушной мы исследовали с помощью аппарата Брюэля и Кьяра звучание костного телефона аудиометра на частоты 125 Гц и 250 Гц при передаче через воздух и при прикосновении к микрофону и тем же способом — звучание камертонов C128 и C256. Оказалось, что тон костного телефона при 125 Гц не является чистым, он не только содержит обертоны, но интенсивность некоторых из них приближается или даже превышает основной тон; камертон C128 тоже не оказался чистым, но обертоны были намного ниже основного тона и находились по своей интенсивности в пределах фонового шума, который записывался после затухания камертона.Исследование слуха у лиц, имеющих абсолютный слух и страдающих односторонней тугоухостью, показало, что нужно осторожно относиться к получаемым при аудиометрии данным о восприятии низких звуков.

В качестве примера приведем результаты исследования больного с басовой тугоухостью при экстралабиринтном поражении. Аудиограмма является восходящей, восприятие низких звуков, в том числе 125 Гц, сохранено как будто на сравнительно хорошем уровне.

Однако больной отмечал большое различие в высоте этого тона при подаче его на больное и здоровое ухо. В первом случае высота доходила до 500 Гц и выше, во втором — тон почти соответствовал 125 Гц. Такое же положение имелось и при 250, 500 и 1000 Гц, но оно резко уменьшалось в количественном отношении, при 2000 Гц тон воспринимался обоими ушами с одной высотой. Из этого следует, что изолированное резкое понижение восприятия 125 Гц трудно обычно уловить; оно выявляется, по-видимому, только тогда, когда, понижается восприятие и 250 и 500 Гц. В тех случаях, когда понижение является незначительным, при исследовании дается небольшая интенсивность звука и обертонов значительно меньше.

Что касается костной проводимости, то при аудиометрии данные в отношении низких тонов еще менее убедительны; при исследовании же слуха камертонами с нагрузкой они более точны.