Ревматический плеврит

Рассматривая типичные проявления острого экссудативного ревматического плеврита, необходимо помнить о возможности возникновения междолевых, диафрагмальных плевритов, в распознавании которых решающая роль принадлежит рентгенологическому исследованию. При возвратном ревматизме симптомы воспалительного поражения плевры возникают обычно на фоне очередного обострения процесса и могут частично маскироваться его общими проявлениями. Поэтому быстропроходящие клинические варианты плеврита, не сопровождающиеся выраженным болевым синдромом, могут не диагностироваться вовсе. В большинстве случаев значительное утяжеление состояния больного, четко выраженные локальные симптомы предупреждают от диагностических ошибок.

В дифференциально-диагностическом отношении валено, что в клинической картине ревматического плеврита обнаруживаются черты, характеризующие его ревматическую природу. К ним, в частности, относится преимущественно экссудативный характер воспалительного поражения плевры. При этом свойственная ревматизму высокая подвижность экссудативных изменений проявляется в быстром нарастании и быстром обратном развитии экссудата.

Характерны склонность к двустороннему вовлечению плевральных полостей, отсутствие тенденции к развитию грубых спаечных процессов, осумковыванию экссудата. Диагностически существенно сочетание плеврита с другими, прежде всего экссудативными, проявлениями активного ревматического процесса, наличие быстрого терапевтического эффекта от назначения антиревматических препаратов и особенно кортикостероидов.Нередко возникает необходимость дифференцировать ревматический плеврит от других поражений плевры, возникающих при ревматизме и обусловленных сердечной недостаточностью.

Речь идет о группе так называемых сердечных плевритов,- включающей, по данным Е. И. Лихтенштейн (1959), в первую очередь инфарктогенные. Меньший удельный вес приходится на реактивные плевриты, которые вызываются хроническими неспецифическими воспалительными процессами в застойном легком (гипостатические пневмонии и др.). Для этой группы плевритов в отличие от ревматических характерны длительное, рецидивирующее течение, иногда со значительным накоплением жидкости в плевральных полостях, а также выраженная склонность к распространенным адгезивным процессам.

Как показано Е. С. Лепской (1963), при инфарктогенных плевритах накоплению экссудата всегда предшествуют признаки фибринозного плеврита с развитием обширных спаек, значительным ограничением подвижности диафрагмы на больной стороне. В связи с выраженным адгезивным компонентом исчезают характерные очертания верхней границы выпота, отмечаются неоднородность его тени и признаки осумковывания жидкости в плевральной полости.