Развитие микробиологии, эпидемиологии, иммунологии, гигиены

Значительную роль в развитии микробиологии в России играл Институт экспериментальной медицины в Петербурге, основанный в 1890 г., в котором сложилась крупная школа отечественных микробиологов и эпидемиологов: С. Н. Виноградский (1856-1953), В. И. Исаев (1854—1911) и др.Ответвление микробиологии представляет вирусология, в настоящее время выросшая в самостоятельную дисциплину большого практического значения. Начало вирусологии положено исследованиями отечественного ботаника Д. И. Ивановского (1864—1920), изучившего и описавшего «мозаичную болезнь» табака (1892).На основе микробиологии получила развитие иммунология. Ее основоположником явился И. И. Мечников (1845—1916), зоолог по первоначальной специальности.

И. И. Мечниковым положено начало новым отраслям в биологии и медицины. Учение Дарвина Мечников вместе с А. О. Ковалевским дополнил данными сравнительной эмбриологии, исследованиями беспозвоночных. Эволюционное учение, относимое до того только к высокоорганизованным животным и растениям, было поднято русскими учеными на новую ступень.

В речи «О целебных силах организма» на съезде естествоиспытателей и врачей (1883) И. И. Мечников противопоставил «этиологической» точке зрения Р. Коха, ставившего по существу знак равенства между возбудителями и болезнью, другой взгляд: инфекционное заболевание он трактовал как процесс взаимодействия микро — и макроорганизмов. В этой речи Мечников обобщил свои исследования внутриклеточного пищеварения как защитной функции. Выступление Мечникова стало отправным пунктом его классических трудов по фагоцитозу и иммунитету.

Вместе с молодым врачом Н. Ф. Гамалеей И. И. Мечников организовал в Одессе бактериологическую и антирабическую лабораторию. По времени основания (июнь 1886 г.) эта станция была второй в мире после открытой в 1885 г. Пастером в Париже.

Вскоре антирабические станции были открыты в Петербурге, Москве, Варшаве, Самаре и др., в то время как за рубежом антирабическая станция в Париже, основанная Пастером, долго оставалась единственной.За прогрессивные выступления И. И. Мечников был удален царскими властями из университета, а затем лишен возможности практической деятельности. Он вынужден был покинуть Россию и уехал во Францию для работы в Пастеровском институте.

Оставаясь здесь до конца своей жизни, Мечников поддерживал тесную связь с Россией, выезжал на борьбу с эпидемиями, участвовал в российских съездах, экспедициях. В Пастеровском институте он подготовил немало отечественных ученых.

Все видные микробиологи и эпидемиологи России конца 19 — начала 20 века прошли там его школу (Г. Н. Габричевский, Д. К. Заболотный, Л. А. Тарасевич, И. Г. Савченко, П. В. Циклинская — первая русская женщина профессор микробиологии и др.).И. И. Мечников разработал учение об иммунитете. Основную роль в иммунитете он отводил фагоцитам — подвижным лейкоцитам, поглощающим и переваривающим микробов.

Учение о фагоцитарном иммунитете изложено им в трудах «Невосприимчивость в инфекционных болезнях» (1901), «Лекции о сравнительной патологии воспаления» (1892). Труды И. И. Мечникова по иммунитету, как и другие, разработаны с позиций эволюционного учения. В последние годы жизни Мечников работал над проблемой долголетия.

Общие научные взгляды Мечникова нашли выражение в книгах «Этюды оптимизма» (1907), «Сорок лет искания рационального мировоззрения» (1913).Одновременно с И. И. Мечниковым над проблемами медицинской микробиологии и иммунологии работали В. К. Высокович (1854—1912), В. В. Подвысоцкий (1857— 1913) и др.Оформление и быстрое развитие гигиены как особой научной дисциплины с 19 века связано прежде всего с общественными условиями: ростом промышленности, городов, путей сообщения, концентрацией населения, происходившей невиданными прежде темпами. В 1804 г. в России насчитывалось 1200 предприятий с 225 тыс. рабочих, в 1861 г. предприятий было уже 2800, а рабочих — 860 тыс.Наряду с ростом населения появление новых видов промышленности привело к необходимости расширения медицинской помощи и предупреждения болезней, все более распространявшихся вместе с развитием капитализма.

Промышленные центры являлись одновременно центрами распространения эпидемий, угрожавших также правящим классам. Этим Ф. Энгельс объяснял вынужденное внимание буржуазии и правительств капиталистических стран к вопросам гигиены, в первую очередь к борьбе с эпидемиями.