Развитие медико-биологических дисциплин

И. М. Сеченов изучал центральное торможение: тормозящее действие зрительных бугров в головном мозге при их раздражении на рефлекторную деятельность спинномозговых нервов. Эти центры торможения получили позднее наименование «сеченовских центров». Изучая обмен газов крови в связи с дыханием, И. М. Сеченов пришел к выводу о роли гемоглобина крови в переносе кислорода и углекислого газа. Эти его работы явились отправным пунктом последующих исследований газообмена в условиях пониженного и повышенного воздушного давления; современная авиационная физиология и медицина (кислородное обеспечение высотных полетов), регулирование труда водолазов, шахтеров, кессонных рабочих и др. возникли на этой основе.

Основные принципы материалистической физиологии Сеченова находят выражение в следующих его положениях: «Все акты сознательной и бессознательной жизни по способу происхождения суть рефлексы»; «организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него».Материалистическое направление научной деятельности И. М. Сеченова, его связь с передовыми общественными кругами, особенно с Н. Г. Чернышевским, послужили причиной его преследования дарскими властями.В конце жизни И. М. Сеченов изучал вопросы физиологии труда, положив начало этой новой отрасли науки.

Среди многочисленных учеников и продолжателей И. М. Сеченова были Н. Е. Введенский, М. Н. Шатерников, В. В. Пашутин. Пашутин явился одним из основоположников патологической физиологии (общей патологии).

Разработал и последовательно применил естественнонаучный объективный метод изучения жизненных функций И. П. Павлов (1849—1936). С его именем связан «нервизм»— учение об определяющей роли центральной нервной системы в организме.Из русских ученых-медиков И. П. Павлов отмечал влияние на его учение клинициста С. П. Боткина и И. М. Сеченова — автора «Рефлексов головного мозга».

Первыми крупными трудами И. П. Павлова были «Центробежные нервы сердца» (1883, дисс.) и «Работа главных пищеварительных желез» (1897). За этим последовало двадцатилетнее изучение высшей нервной деятельности, законченное в годы советской власти.И. П. Павлова характеризует следующее его положение: «Естествознание — это работа человеческого ума, обращенного к природе и исследующего ее без каких-либо толкований и понятий, заимствованных из других источников, кроме самой природы».Значительный, богатый достижениями период деятельности И. П. Павлова (около 20 лет) приходится на время после 1917 г. К этим же годам относится плодотворная деятельность созданной им большой школы советских физиологов, а также много клинических работ, построенных на основе учения И. П. Павлова и его школы (см. ниже).В период империализма развитие идеалистических течений — фаталистических, агностических и др.— в философии сказалось и на науке, в том числе на физиологии.

Крупнейшими физиологами в этот период были Г. Гельмгольц (1821 —1894) — многосторонний ученый-физиолог, физик, психолог, автор крупных исследований по теплообразованию, по физиологии органов чувств, особенно зрения, создатель офтальмоскопа — и Э. Дюбуа-Реймон (1818—1896)— создатель электрофизиологии. Стоя в основном на позициях естественноисторического материализма, они проявляли колебания между материалистическими и идеалистическими взглядами.

Известно агностическое положение Дюбуа-Реймона: «Мы не знаем и знать не будем» (Ignoramus et ignorabimus).Влияние открытий в физиологии сказывалось на всех отраслях медицины.

Но особенно это влияние испытывала анатомия (морфология); практически она была слита с физиологией до середины 19 века, когда одни и те же ученые работали в обеих этих отраслях. Так, чешский анатом и физиолог И. Прохаска (1749—1820) изучал строение и функции нервной системы.

Он подытожил своп исследования в «Анатомическом трактате о структуре нервов» (1779); в Праге и Вене нм основаны крупные анатомические музеи. Продолжатель И. Прохаски — чешский ученый Я. Пуркинье (1787—1869) явился основоположником микроскопической анатомии — гистологии.

Пуркинье одним из первых (1825—1837) разработал учение о клеточном строении растений и животных. Многие открытия Пуркинье названы его именем, в частности элементы, относящиеся к микроскопическому строению глаза, к зрительным восприятиям. В разработке гистологии как науки большое место заняли работы француза К. Биша (1771 —1802) «Общая анатомия» и «Трактат о мембранах».

Представление о клетке как мельчайшем элементе строения организмов разрабатывали Ф. Распайль (Франция), П. Ф. Горянинов (Россия), М. Шлейден и Т. Шванн (Германия).Крупный вклад в отечественную анатомию внесли П. А. Загорский, Е. О. Мухин, И. В. Буяльский. П. А. Загорскому (1764— 1846) принадлежит первое руководство по анатомии в России (1802). Одновременно с Е. О. Мухиным (1766—1850) им разрабатывалась русская анатомическая терминология.

Я. В. Буяльский (1789—1866) явился составителем крупных анатомических атласов («Анатомико-хирургические таблицы», 1828; «Рисунки почечных сосудов», 1863, и др.), лучших в то время в мировой литературе.