Профилактика экзогенно-конституционального ожирения

Лечение диетой, конечно, не устраняет предрасположения к ожирению, но может устранить добавочный фактор — переедание. Мы знаем семьи, где тучность вызвана наследственным предрасположением и нерациональным питанием. Часто члены таких семей имеют вредную привычку наедаться на ночь. Такие люди уверяют, что по утрам, перед работой, они не могут есть из-за полного отсутствия аппетита. На самом деле в течение многих лет аппетит по утрам привычно подавлялся из-за боязни опоздать в школу, на работу.

Опыт свидетельствует о том, что если некоторое время все же есть по утрам, то в дальнейшем вырабатывается условный рефлекс и утром появляется потребность в еде.Хочется предостеречь еще от одной ошибки: часто полные люди, стремясь похудеть, едят редко, всего 1—2 раза в день. Это крайне вредно. При редких приемах пищи нарушаются все стороны обмена веществ, резко усиливается аппетит.

Полным надо есть часто — 5, а то и 6 раз в день, но небольшими порциями.Самые хорошие результаты лечения ни в коем случае не будут стойкими, если оставить без внимания повышенный аппетит. По существу весь драматизм ситуации, все психологическое напряжение тучных больных, а порой и настоящий конфликт заключается в том, что постоянно противоборствует навязчивое и мучительное желание есть и подавляющий его волевой импульс.

Повышенный аппетит, как и другие вредные привычки, возникает и укореняется не сразу, он культивируется постепенно. Если достаточно долго уделять еде внимания больше, чем следует, видеть в ней некий источник наслаждения, то отрицательные последствия станут неизбежными.

Одной из действенных мер снижения аппетита служит дробное питание: частые приемы пищи создают условия для торможения пищевого центра. Кроме того, много кушаний возбуждает аппетит (острые и соленые закуски, приправы, специи, горчица, уксус, перец, пряные травы и др.). Их следует резко ограничить или вообще исключить из рациона.Сладости также надо исключить или сократить до минимума.

Кроме высокой энергетической ценности, они обладают инсулиногенными свойствами и усиливают липогенез путем увеличения образования жиров из углеводов.За завтраком рекомендуется получать около 30—35% (по энергетической ценности) дневного рациона, в обед — 40—50%, в ужин —20—25%.Огромные трудности, связанные с коренной перестройкой питания, все-таки необходимо преодолеть. Успех лечения зависит и от психологической настроенности пациента, которая нужна для самоограничений в питании и повышения физической активности.

Итак, в основу борьбы с ожирением нужно положить прежде всего систему профилактических мероприятий: правильный физиологический набор пищевых продуктов и нормальный режим питания, физическую культуру, возрастную гигиену, раннюю диспансеризацию больных ожирением и широкую культурно-просветительную работу. Все это позволяет изжить порочные бытовые установки, ведущие к перееданию и другим ошибкам в питании, злоупотреблению алкогольными напитками, физической пассивности, и обеспечить гармоничную деятельность органов и интенсивный обмен веществ в организме.

Сознательная корректировка своего питания, сдержанность в еде — залог сохранения нормальной массы тела, хорошего самочувствия, предупреждения многих обменных заболеваний.