Профилактика анафилактического шока

Профилактика анафилактического шока заключается в выявлении сенсибилизации к лекарствам или пищевым продуктам по данным тщательно собранного анамнеза.Указания в анамнезе на наличие сыпей, рвоты при приеме лекарств должны насторожить медперсонал. В поликлинической карте детей с аномалиями конституции, с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям должны быть указания, что и когда получал ребенок, как переносил то или иное лечение, были ли реакции на введение новых видов пищи, как реагировал на проведение профилактических прививок и т. д. Перед введением медикаментов медсестра обязательно выясняет у больного, получал ли он этот препарат.

Назначение антибактериальных средств должно быть обоснованным и проводиться под наблюдением врача. При появлении сыпей, отеков или других симптомов препарат необходимо отменять и проводить лечение антигистаминными средствами.ВОЗ в 1959 г. приняла решение рекомендовать исключить или ограничить применение пенициллина в качестве консерванта пищевых продуктов, при лечении венерических заболеваний, в терапевтической практике, у медработников и т. д.Прежде чем назначить то или иное лечение, необходимо поинтересоваться, получал ли прежде больной этот препарат или его аналоги, как переносил лечение, были ли реакции и какого характера.

При указании в анамнезе на реакцию от применения пенициллина нельзя назначать его полусинтетические формы, что, к сожалению, нередко наблюдается. Если грудному ребенку приходится назначать медикаменты впервые, то необходимо выяснить, не получала ли мать во время беременности или кормления грудью этот препарат.

Введение докорма у детей до года не является простой задачей, особенно теперь, когда практически каждый второй ребенок страдает аллергией. Необходимо вводить пищевые продукты по одному, а не в сочетании друг с другом, в течение нескольких дней, наблюдая за состоянием ребенка, поведением, изменениями на коже, характером стула и т. д. Особенно важно обратить внимание на состояние ребенка при введении коровьего молока.

Родители детей с пищевой аллергией должны быть строго предупреждены, на какие продукты чаще всего бывает аллергия (облигатные аллергены).При холодовой аллергии для профилактики тяжелых реакций не рекомендуется купание в водоемах — реке, море, озере. Таким больным противопоказано также длительное пребывание на воздухе в холодное время года.Профилактика анафилактического шока после ужаления перепончатокрылыми направлена на предупреждение ужаления.

Людям с аллергией на ужаление нельзя находиться вблизи пасек, среди цветущих деревьев, трав, окна в квартире должны быть засетчены. В настоящее время для профилактики шока от укусов насекомых проводится специфическая гипосенсибилизация [Артамасова А. В., 1973].Профилактика шока от применения диагностических и лечебных аллергенов направлена на правильное проведение методов специфической диагностики и лечения.Нельзя проводить специфическое лечение больных с аллергическими заболеваниями вне специализированных учреждений, без наблюдения врача-аллерголога, в кабинетах, не имеющих специальных противошоковых аптечек.

Люди, перенесшие анафилактический шок, должны находиться на постоянном диспансерном учете у аллерголога, в поликлинике по месту жительства в индивидуальной карте амбулаторного больного делается пометка об анафилактической реакции с обязательным указанием, на какой аллерген была реакция.