Профилактический аудиологический контроль

Обсуждение в предыдущем разделе предложенных тестов для определения индивидуальной чувствительности к шуму показало, что они могут в какой-то мере отразить реактивность слухового анализатора в целом, но с их помощью нельзя достигнуть основной задачи — не допускать к работе в условиях шума и вибрации лиц, для которых более или менее длительное их действие сопряжено с риском быстрого наступления профессиональной тугоухости. И вполне естественно, что эта ответственная и важная профилактическая задача возложена на периодический аудиологический осмотр. Однако это не снижает требований к профессиональному отбору, перед которым стоят другие важные задачи. Эти Два организационных медицинских мероприятия — профессиональный отбор и периодический осмотр — дополняют Друг друга.

Именно поэтому по инструкции Министерства здравоохранения СССР лица, поступающие на работу в шумные производства, подвергаются обязательному медицинскому осмотру и аудиометрии. При производственном шуме, превышающем 95 дБ, периодическую аудиометрию производят через каждый год. Таким путем можно изучать динамику слуха и тем самым распознавать начальные формы профессиональной тугоухости. Это позволяет выявлять особенно чувствительных к шумовому воздействию лиц, учитывать создающуюся для их органа слуха повышенную опасность и решать вопрос о возможности оставления данного лица для работы в условиях мощного производственного шума. Наступление стойкой тугоухости в более ранние, чем обычно, сроки (для каждого производства эти сроки можно установить) является наиболее убедительным доказательством повышенной чувствительности к шуму и вибрации и дает обоснованные показания к переводу данного лица на другую работу.

В практике приходится считаться с тем, что при профессиональном отборе не всегда производится тщательная аудиометрия или акуметрия, иногда ограничиваются только исследованием шепотной речью. При этом на основе существующих противопоказаний отсеиваются только лица со значительным понижением слуха, т. е. при восприятии шепота на расстоянии менее 1 м. В этих условиях большое значение приобретают жалобы рабочих на ухудшение слуха. Это становящееся для рабочего заметным понижение слуха представляет собой часто лишь небольшое ухудшение имеющегося до поступления на работу понижения восприятия, но в результате некоторого прогрессирования оно сказалось на ухудшении восприятия разговорной речи. Оно может наступить в первые месяцы работы.

Важно «объективизировать» это понижение, что при субъективном характере аудиометрии требует повторного более частого, чем один раз в год, исследования слуха.Изучение динамики слуха у рабочих ряда промышленных шумо-вибрационных предприятий, у которых в течение ряда лет П. С. Кубланова производила с большой тщательностью периодическую аудиометрию, показало, что повышенная индивидуальная чувствительность проявляется часто уже в первый или второй год работы в заметном падении восприятия на высокие тоны, которое быстро прогрессирует.

В этот ранний период, когда рабочий не успел еще получить большой квалификации, перевод на другую, нешумную, работу не сопряжен с теми трудностями, которые возникают позже. В связи с этим целесообразно было бы в первые 2—3 года работы производить этот осмотр чаще — раз в полгода; это можно сделать за счет урежения осмотров при больших стажах. Анализ данных о динамике слуха дает основания для пересмотра сроков периодического осмотра.

Этот вопрос найдет свое подробное обоснование в специальном исследовании П. С. Кублановой.Для иллюстрации приведем динамическую аудиограмму.У рабочего И., 22 лет, уже через 1,5 года работы имелся большой обрыв аудиограммы на 4000 Гц, несколько углубившийся в дальнейшем (через 4 месяца) с одновременным, хотя и небольшим равномерным понижением восприятия на все тоны. Уже через год понижение восприятия 3000 Гц достигло 60 дБ (за один год понизилосьна 45 дБ, а на все другие тоны — на 15—20 дБ). Восприятие шепотной речи снизилось до 1—2 м. Шум в ушах. Переведен на нешумную работу, после чего слух стабилизировался.

Рис. 27. Динамическая аудиограмма. И. Б.