Профилактический аудиологический контроль

При такой тугоухости, которая соответствует понижению восприятия тонов речевой области на 25 дБ, следует перевести рабочего на другую работу, не связанную с интенсивным шумом, а в случае снижения квалификации и заработка — при трудоустройстве выплачивается соответствующая компенсация.Такое понижение слуха служит основанием для указанных мероприятий только в том случае, если оно развивается после длительного контакта с шумом (10—15 лет). Если же понижение слуха прогрессирует сравнительно быстро и значительное понижение наступает в ранние периоды, этих лиц трудоустраивают и при лучшем восприятии шепота. Иначе говоря, при отнесении понижения слуха к профессиональному заболеванию учитывается не только статическое состояние слуха, но и его динамика.

В наших условиях, когда в законодательном порядке введено обязательное ежегодное отоларингологическое обследование рабочих шумовых профессий, выявление лиц, быстро теряющих слух, не представляет трудности.Сложнее обстоит вопрос о том, нужно ли в обязательном порядке переводить на бесшумную работу лиц, у которых после многолетнего стажа развилась профессиональная тугоухость. При решении этого вопроса нужно учитывать данные о динамике слуха у таких рабочих, характерную для рабочих данного производства степень понижения слуха, а также их желание и интересы.

Анализ данных периодических осмотров показывает назревшую потребность рационализировать методику обследований и их периодичность. Проведение ежегодной аудиометрии у огромного количества рабочих не представляется легким делом, да и вряд ли оно требуется.

Периодичность аудиометрии следовало бы индивидуализировать, исходя из длительности контакта с шумом, чувствительности или устойчивости к шуму, степени понижения слуха и наличия предшествующих заболеваний или возникших во время работы заболеваний органа слуха. Обязательную ежегодную аудиометрию целесообразно сохранить для первых трех лет работы и для лиц, у которых степень понижения слуха превышает типичную для данной стажевой группы. Под диспансерное наблюдение должны быть взяты лица с заболеваниями среднего уха, особенно при их обострении.

У других можно было бы реже производить осмотр. За счет уменьшения количества обследуемых нужно улучшить методику т. е. производить полную аудиометрию с включением тона 3000 Гц.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10