Профилактический аудиологический контроль

У молодых рабочих этиологическая связь быстро наступающего и прогрессирующего понижения слуха с производственным шумом иногда ставится под сомнение. Допускают, что в этих случаях возможно лишь совпадение прогрессирующей тугоухости другой этиологии с работой в шумном предприятии. Известно, что в молодом возрасте встречается своеобразное заболевание в виде прогрессивной лабиринтной глухоты, а по последним данным и особая форма отосклероза — кохлеарная.

Таким образом, вопрос о том, действительно ли бывает подострая по своему развитию профессиональная тугоухость, нуждается в доказательстве. В этом отношении показательна динамика слуха после перевода таких рабочих на нешумную работу. На приведенной аудиограмме, как и на других, после перемены работы слух стабилизировался, а это доказывает, что исключительную роль в этиологии играл шум, проявивший свое действие на фоне повышенной индивидуальной чувствительности.

Из приведенного примера следует, что динамика слуха может диктовать перевод рабочего на нешумную работу или даже трудоустройство с компенсацией в случае утери квалификации и в тех случаях, где шепот воспринимается на расстоянии больше 1 м, т. е. выше предела, когда понижение слуха уже относят к профессиональному заболеванию. Такое экспертное заключение не вытекает из буквы инструкции, но оно, по нашему мнению, оправдано ее духом.

Если исходить из того, что восприятие шепота на расстоянии выше 1 м указывает на благополучие, то можно было бы при повторных осмотрах ограничиваться только исследованием слуха шепотной речью, а к аудиометрии прибегать лишь при восприятии шепота на расстоянии менее 1 м. и то с целью проверки точности ответов обследуемого. То обстоятельство, что в инструкции аудиометрия рекомендуется как обязательный метод, предполагает, что ее данные могут иметь самостоятельное важное значение и должны учитываться на любой стадии развития профессионального понижения слуха.Нам казалось бы, что быстро возникающее и прогрессирующее понижение слуха должно расцениваться как особая клиническая форма профессиональной тугоухости — подострая.

Такое течение может быть обусловлено очень высокими параметрами шума и вибрации, некоторыми особенностями механизма действия на орган слуха (об этом сказано подробнее при изложении патологии слуха у пистолетчиков) и индивидуальной чувствительностью уха. В отношении этой формы профессиональной тугоухости нужно иметь несколько иной подход при решении вопроса экспертизы и трудоустройства.Появление на аудиограмме зубца на 2000 Гц мы расцениваем в зависимости от стажа работы. Раннее его появление, а тем более в сочетании с зубцом на 1000 Гц указывает на ускорение, а иногда даже драматическое прогрессирование тугоухости.

Анализ нашего материала позволяет высказать следующее положение: повышенная индивидуальная ранимость органа слуха сказывается не столько в быстром углублении провала, сколько в ускоренном распространении понижения на тоны 2000 и 1000 Гц, т. е. в расширении провала. Расширение провала в ранние сроки должно настораживать.Диагноз профессионального заболевания уха ставится при восприятии шепотной речи на оба или даже на одно ухо на расстоянии менее 1 м.Таким образом, по действующей инструкции степень понижения восприятия шепотной речи является основным критерием при отнесении тугоухости к профессиональному заболеванию.

Это основано на том, что понижение восприятия речи создает неудобства в социальном общении, уменьшает так называемую социальную адекватность слуха, снижает круг профессий, куда может быть допущен страдающий таким понижением. Однако при ежегодном обследовании рабочих шумных производств инструкция обязывает производить акуметрию или аудиометрию, тем более эти методы обязательны при экспертизе. Это кажущееся на первый взгляд излишним исследование необходимо для выявления быстро прогрессирующих форм профессиональной тугоухости, контроля правильного ответа обследуемого, который обеспечивается в значительной мере при повторной аудиометрии.

Приводимые выше данные о соотношениях между восприятием речи и аудиограммами имеют большое значение для оценки восприятия речи, но, естественно, тональные аудиограммы не могут заменять исследование речи, не говоря уже о том, что наблюдается, хотя и редко, более резкое ухудшение восприятия речи, чем тонального слуха.