Профессиональная патология внутреннего уха

Длительность каждодневного воздействия бывает различной: от 3—З,5 часов до 7 часов. Имеет, конечно, значение режим рабочёго дня, частота и длительность перерывов и обстановка, в которой рабочий отдыхает, т. е. в тихой или шумной. Вальцовщики в прокатных цехах имеют периодические перерывы по 20 минут после 20-минутной работы. Это время они проводили в шумном цехе, где интенсивность шума была, правда, меньшей, чем у стана.

Несмотря на то что отдых во время перерывов недостаточно хорошо организован, его роль в замедлении развития тугоухости у вальцовщиков сказалась весьма убедительно. По данным А. Г. Рахмилевича (1964), средние аудиограммы у вальцовщиков близки к аудиограммам рабочих того же цеха, подвергающихся воздействию шума значительно меньших параметров. Периодические перерывы в работе являются, по-видимому, основной причиной того, что при столь большой интенсивности шума, к тому же высокочастотного, у рабочих не возникает резких форм тугоухости и при большом стаже.

Эти наблюдения дают основания думать, что частые перерывы или паузы в действии шума являются, по-видимому, более благоприятными, чем редкие, но более продолжительные; что во время пауз необязательно находиться в полной тишине, важно лишь обеспечить, чтобы уровень шума был ниже порога вредного действия.При некоторых профессиях рабочему приходится при интенсивном шуме прислушиваться к работе механизмов, к сигналам или напрягать слух длительное время; при других — условия работы требуют напряжения физических и умственных сил, и шум остается как бы вне внимания, слуховая функция как бы заторможена.

Очевидно, действие шума в этих случаях будет неодинаковым. Во втором случае мышечный аппарат барабанной полости сокращается и выполняет свою защитную функцию — ослабляет действие шума, а в первом — наоборот. Хотя слуховая адаптация не дает в отличие от зрительной большого повышения чувствительности в физиологических условиях, тем не менее и небольшое увеличение чувствительности в условиях шумового воздействия может влиять неблагоприятно.

В пользу этого говорит значительное понижение слуха при небольшой интенсивности шума, которое наблюдается в некоторых профессиональных группах (машинистки, телефонистки).При исследовании нами (1929) машинисток, работавших в машинописных бюро, мы у части из них обнаружили понижение слуха. Между тем уровень шума в бюро невелик: на его фоне машинистки могут писать под диктовку.

Из обследованных 300 машинисток мы исключили из разработки 46, у которых либо был отягощен анамнез, либо имелись патологические изменения в среднем ухе. У 15% машинисток бюро и у 6% — работающих в одиночку обнаружена профессиональная тугоухость, которая коррелировала со стажем. Обратило на себя внимание то обстоятельство, что жалобы на понижение слуха часто не находили подтверждения при исследовании слуха камертонами. Такое несоответствие наблюдается преимущественно у пишущих под диктовку.

Это обстоятельство, как и сравнительно нередкое понижение слуха, трудно объяснить действием шума, не достигающего по своей интенсивности порога вредного действия. Важным фактором, которым и можно объяснить развитие у них патологии слуховой функции, нужно считать то, что машинистка вынуждена в условиях шума прислушиваться при письме под диктовку.

В этих условиях рефлекторный механизм мышц среднего уха не может выполнять защитную функцию, и неослабленный в силу этого шум действует на орган слуха, находящийся в процессе напряженной функциональной деятельности.От степени профессиональной тугоухости и ее динамики, в особенности в первые годы, зависит решение вопроса о переводе рабочего с шумной работы. Быстрое развитие тугоухости связывают с повышенной чувствительностью или ранимостью органа слуха у данного индивидуума.

Между тем при более глубоком изучении условий труда можно иногда обнаружить особо неблагоприятные условия. Очевидно, в этом случае диктуются более рациональные мероприятия, чем лишение рабочего приобретенной специальности или квалификации.При изучений анамнеза любого заболевания много внимания уделяется изучению социально-бытовых условий больного.

Профессиональная тугоухость находится в тесной связи с условиями труда. Недостаточно ограничиваться общей гигиенической характеристикой цеха или профессии, а нужно изучать конкретные данные о вредностях, с которыми контактирует рабочий. Это имеет специальное значение при решении вопроса о переводе на другую работу, о профессиональной инвалидности и т. д., а также для более глубокого изучения симптоматологии и клиники профессиональной тугоухости и для обоснования мер личной профилактики.