Премедикации и вводный наркоз

Назначение препаратов вводного наркоза имеет цель предупредить стадию возбуждения животного, а также уменьшить количество анестетика, необходимого для обеспечения хирургической стадии наркоза. При применении наркотиков или транквилизаторов дозировка барбитуратов может быть уменьшена почти в 2 раза. Эти препараты облегчают также всю предоперационную подготовку животных, особенно в случаях их агрессивного поведения.Морфин. У собак морфин вызывает рвоту, саливацию и дефекацию, в связи с чем его назначают за 30—40 минут до начала наркоза. Эметический эффект морфина уменьшается при комбинации его с атропином. Морфин нельзя вводить кошкам, так как вызывает у них состояние крайнего возбуждения с галлюцинациями и даже судорогами.

Морфин угнетает дыхательный центр, вызывает эйфорию. Дозировка для собаки весом 15 кг — 0,025— 0,05 г (1 мл 1% раствора на 1 кг веса). При передозировке морфина в качестве эффективного антагониста применяют анторфин, налорфин или лаваллорфан.Промедол. Заменяет морфин как наркотик и седативный препарат у собак и кошек.

В растворе вводится внутримышечно, внутривенно или подкожно. Не обладает эметическим действием у собак. По фармакологическому действию близок к комбинации атропина и морфина.

Промедол можно вводить во время операции, а также для снятия послеоперационного возбуждения и болей. Внутримышечная доза — 10 мг на 1 кг веса.Атропин. Обладает свойством угнетать саливацию и секрецию носоглоточной слизи, часто наблюдающейся при обезболивании эфиром или тиобарбитуратами. Расширяет бронхиолы и действует стимулирующе на дыхательную и кровеносную системы.

Транквилизаторы. К ним относятся хлорпропазин, пропазин. Вызывают анальгезию, обладают седативным действием и удлиняют анестезию; обладают антиэметическим и вазопрессорным действием. При назначении до операции полезны для профилактики шока. Хлорпропазин вводят внутривенно в дозе 1 мг на 1 кг веса.Мышечные релаксанты. Назначаются в дополнение к анестетикам для создания полного мышечного расслабления.

В экспериментальной хирургии на собаках и кошках широкого применения не получили.