Половое воспитание

Необходимо с ранних лет прививать убеждения о том, что половая жизнь и любовь едины, воспитывать в юношах чувство уважения к женщине.Раннее начало половой жизни для девочек еще более опасно, чем для мальчиков, так как связано с возможной беременностью. Преждевременная беременность и роды являются очень тяжелой нагрузкой для еще неокрепшего организма, мешают его росту и развитию.

В 15—16 лет девушка не только физически, но и психически не подготовлена к материнству, поэтому беременность в этом возрасте может вредно отразиться на ее здоровье.Аборт, сделанный в период полового созревания, гораздо чаще дает различные осложнения и приводит к бесплодию, чем у взрослой женщины.

Очень важно, чтобы девушка, вступающая в период полового созревания, знала, к каким печальным результатам может привести ее ранняя половая близость.Важно вовремя привить девочке понятия о скромности, женской чести и гордости, которые некоторым кажутся отжившими и несовременными.

Трудно дать какие-то определенные рецепты, указать конкретные пути достижения цели в трудном вопросе полового воспитания. Очень удобным поводом поговорить с дочерью на жизненно важные темы является обсуждение книги, спектакля, кинокартины, в которых затрагиваются различные стороны человеческих отношений. Не нужно только навязывать свою точку зрения, а постараться, чтобы в процессе разговора девочка сама смогла сделать правильные выводы.

Плохо, если родители не пользуются авторитетом или почему-либо потеряли ее доверие.Дружба с мальчиком, первая влюбленность в возрасте 14—16 лет вполне естественны и неизбежны.

Обычно влюбленность в таком возрасте, как правило, еще не имеет выраженного стремления к половой близости.Не надо высмеивать детскую влюбленность, выискивать недостатки у этого мальчика и запрещать дружбу с ним — ничего, кроме обиды на вас и скрытности, это не вызовет. Пусть встречи проходят дома, а не на улице, еще лучше, если в них будут принимать участие и другие мальчики и девочки.

Совместные прогулки на лыжах, хождения в кино, театр, на каток и др. являются хорошим средством общения.Чем меньше будет проявлено со стороны родителей назойливости и любопытства, тем легче завоевать доверие дочери или сына и расположить их к откровенности. Однако это не значит, что нужно полностью отстраниться от контроля над ними — просто нужно делать это незаметно, без излишней назойливости.

Родителям следует знать подруг своей дочери, друзей своего сына и, если кто-то из них оказывает дурное влияние, постараться сделать так, чтобы эта дружба распалась как бы сама собой, а дети не почувствовали, что их свободу ограничивают. Ведь в этом возрасте особенно развито стремление к самостоятельности.Пусть юные друзья ведут между собой откровенные задушевные разговоры, но нужно, чтобы и родители для них остались старшими друзьями, с которыми можно обо всем поделиться и все обсудить.

Сыну легче быть откровенным с отцом, дочери проще находить ответы на свои вопросы у матери, бабушки. А выяснять необходимо многое — начиная от вопросов гигиены взрослого мужчины и женщины и кончая нравственными (и иными) сторонами любви, и вообще взаимоотношения полов.

Девушка-подросток от взрослых должна узнать, какие гигиенические правила она должна соблюдать при менструациях. Мальчика не нужно оставлять в неведении относительно того, что означают поллюции. К слову говоря, почему-то во многих семьях совсем не обращают внимание на гигиену сыновей.

Между тем, туалет полового члена так же необходим, как и другие гигиенические процедуры.