Половая гигиена женщины

Трихомонады, как и гонококки, могут при сношении передаваться и мужчине, вызывая в его мочеиспускательном канале воспалительный процесс, который держится очень упорно и напоминает гонорейный. Причем при трихомонозе у мужчин, как и при гонорее, нередко наблюдаются и поражения предстательной железы (простатит), семенных пузырьков (везикулиты) и придатков яичек (эпидидимит) со всеми теми же последствиями. Существует взаимное (половым путем) заражение трихомонадами мужчин и женщин. Трихомонозом могут болеть также девочки и пожилые женщины.

Внедряясь в стенки влагалища и шейки матки, трихомонады вызывают воспалительный процесс с появлением большого количества слегка пенящихся белей сероватого или желтоватого цвета. Иногда белей бывает так много, что они пачкают нижнее белье. Кожа в промежности и на внутренних поверхностях бедер от белей краснеет и мокнет, что очень беспокоит женщину при ходьбе.

При этом нередко женщины жалуются также на зуд, рези и жжение постоянно или при мочеиспускании. Но иногда трихомоноз проявляет себя только лишь незначительными беловатыми выделениями, которые женщину почти не беспокоят.

Трихомонады могут попадать и в уретру женщины, но в полости матки, фаллопиевых трубах и яичниках они обычно не живут. А если иногда и попадают туда и вызывают там воспалительный процесс, у женщины может наступить бесплодие. Мочеполовым трихомонозом страдают более четверти женщин детородного возраста.

При обнаружении у женщины трихомонад необходимо тщательно обследовать и ее мужа. По наблюдениям советских и зарубежных ученых, трихомонадные уретриты у мужчин составляют 20—2.5% общего количества негонорейных воспалительных процессов уретры (Н. М. Порудоминский). Трихомонадные воспаления у женщин встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. Кроме того, следует помнить, что у женщин, больных трихомонозом половых органов, нередко обнаруживают и гонорею.

При этом нужно иметь в виду, что под воздействием пенициллина гонококки быстро исчезают, а трихомонады остаются и могут долго поддерживать воспалительные явления, глубоко проникая в подслизистую ткань. Вот почему трихомоноз значительно труднее поддается лечению, чем гонорея.

Трихомоноз у большинства мужчин протекает незаметно. Обнаружить же у них трихомонад труднее, чем у женщин. И нередко, являясь носителями трихомонад, мужчины, даже не зная о своем заболевании, могут половым путем заражать женщину.

Поэтому при обнаружении трихомонад у одного из супругов надо лечить обоих.Трихомонад иногда обнаруживают и у совсем здоровых женщин и девушек в качестве безвредных сапрофитов («трихомонадоносительство»). Оказывается, свои болезнетворные свойства паразиты проявляют большей частью при III и IV степени чистоты влагалища, когда гибнут полезные микробы (палочки Дедерлейна), кислая среда замещается щелочной и бактерицидность влагалищного содержимого понижается.

Снижение в организме половых гормонов, особенно во время менопаузы (климакса), также облегчает заражение трихомонозом и его развитие.В случае обнаружения трихомонад надо немедленно приступить к специфическому лечению.

Нелеченый трихомоноз может длиться годами и вызывать иногда не менее серьезные осложнения, чем гонорея. После излечения необходимо еще 2—3 месяца находиться под наблюдением врача. Иммунитета трихомоноз не оставляет.

Среди некоторых женщин существует мнение, будто бы бели в небольшом количестве не являются признаком серьезного заболевания. Это мнение совершенно не обосновано. Появление белей, хотя бы и в малом количестве, может быть признаком тяжелого заболевания, а у пожилых женщин — даже признаком опухолевого процесса.

Поэтому при появлении белей нужно непременно показаться врачу. Самолечением заниматься не следует.

Это может ухудшить состояние и сделать болезнь затяжной, хронической. Гигиена менструального периода