Полиозиды

Полиозиды представляют собой группу веществ, очень различных по химическому строению и молекулярному весу. Они играют большую роль в иммунологии, так как определяют специфические антигенные структуры большого количества бактерий. Полиозиды обладают очень сильными антигенными свойствами, если находятся в теле бактерий.Химическая структура различных полиозидов достаточно хорошо изучена. Лучше других изучены свойства полиозидов пневмококка типа III, которые представляют собой продукт полимеризации молекул целлобиуроновой кислоты (соединение молекулы глюкозы с молекулой глюкуроновой кислоты, 4-м углеродом глюкозы, соединенным с альдегидной группой глюкуроновой кислоты в 3-м положении).

Антигенная специфичность полиозидов выражена меньше, чем у белков, и перекрестные реакции здесь встречаются значительно чаще. Наиболее важные полисахаридные антигены животного происхождения — это агглютиногены А, В и О. В результате их гидролиза образуются 4 сахара: галактоза, фукоза, N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин. Их специфичность определяется последовательностью полисахаридных цепей.Считают, что антигенные свойства агглютиногена А связаны с конечным остатком альфа-N-ацетилгалактозаминол-1,3-галактозой, а агглютиногена В — с остатком альфа-галактозил-1,3-галактозой (Kabat).

У одних видов животных полиозиды в чистом виде представляют собой полные антигены, у других они являются только гаптенами и сенсибилизация организма животных происходит только при введении цельных микробных тел.У большинства видов животных и человека введение бактериальных полиозидов вызывает резко выраженную сенсибилизацию анафилактического типа, как и при введении белков. Kabat экспериментально показал, что вырабатываемый бактериями сложный полиозид декстран, состоящий из молекул глюкозы, является очень сильным антигеном для человека.