Перемена — неотъемлемая часть урока

Тебе полезно знать, что именно твои сверстники — 10 — 13-ти летние ученики помнят выученное некоторое время спустя лучше, чем сразу после заучивания. Без повторения выученное помнится лучше всего на второй и на третий день. С четвертого же дня начинается забывание. Во взрослом возрасте это свойство памяти пропадает. Остается только забывание.

Поэтому, если хочешь схитрить, то учи на пару дней вперед. Тогда к нужному уроку в памяти у тебя будут готовые ответы.Итак, перемена необходима для учебы, но в то же время, конечно, и для отдыха, для устранения физической и умственной усталости.

Не сиди на перемене в классе за партой. Там тебе и так приходится сидеть каждый урок! Надо немного подвигаться и проветриться.

От прогулок по коридору парами тоже мало толку. Лучше всего погулять во дворе на свежем воздухе, размять уставшие от сидения мышцы. Тогда легче будет начать новый урок. Но иногда бывает, что вовсе и не тянет идти во двор играть.

Тогда проведи перемену так, как тебе хочется, — можешь даже спокойно посидеть. Самое лучшее, если каждый ученик будет проводить перемену по собственному усмотрению. Но про свежий воздух все же не забывай — он лучший помощник твоему мозгу.

Так, в чередовании уроков и перемен, школьный день и проходит. При подобном распорядке усталость не возникает так быстро, как при непрерывной работе.Одна перемена отведена для завтрака.

Запас питательных веществ, которые ты получил дома вместе с утренним завтраком, исчерпывается уже в течение первых уроков. Ты голоден.

Из желудка и кишечника в кровь перестали поступать необходимые для организма питательные вещества. И если их нет в крови, то им неоткуда взяться в мозгу, в мышцах, в сердце и в других органах.

Недостаток питательных веществ в крови влечет за собой дурные последствия и сказывается на деятельности многих органов, принимающих участие в процессе учебы. Во-первых, уменьшается трудоспособность глаз: устают глазодвигательные мышцы, ослабляется острота зрения.

Напряжение утомленных глаз ведет к их заболеванию, способствует развитию близорукости, о чем мы будем говорить еще неоднократно.Недостаток питательных веществ в крови сопровождается и кислородной недостаточностью. Вследствие этого даже такие незначительные физические нагрузки, как 30 приседаний, вызывают учащение пульса, одышку, повышение кровяного давления, изменения, характерные для тяжелых физических нагрузок.

Само собой разумеется, что в этом случае даже обычный урок физкультуры становится утомительным.При недостатке питательных веществ мозг — твой основной рабочий орган — не может нормально функционировать.

Труднее сосредоточить внимание на выполняемой работе, появляется больше ошибок /например, при решении математических задач/. Падает умственная трудоспособность.

Иногда даже начинается головная боль.Деятельность мозга голодного человека заметно изменяется. Это проявляется даже в его поведении. Он становится вялым и сонливым либо, напротив, легко выходит из себя, раздражается, ссорится по пустякам с одноклассниками и даже с лучшими друзьями.

Легче вспыхивают ссоры с учителями. Одним словом, голод озлобляет и делает агрессивными как животных, так и людей!

Школьный завтрак помогает предотвратить падение трудоспособности и никому не нужные недоразумения. Учти, что если в течение продолжительного времени ты отказываешься от школьных завтраков, то неизбежно пострадают твоя успеваемость и твое здоровье.Что ты будешь есть в школе — это уже твое дело. Но в любом случае сообразуй школьное питание с домашним.

Если по приходе домой тебя ждет горячий обед, то в школе можешь ограничиться полдником. Выпей стакан молока и съешь сладкое блюдо.

Особенно полезны сладкие блюда из творога. Морс или лимонад с булочками бери лишь в том случае, когда ничего другого нет.Если же ты знаешь, что не сможешь пообедать сразу, то ешь в школе горячее.

Конечно, школьный обед не всегда такой же вкусный, как дома, но все же кушать его нужно. Ты, наверняка, быстро к нему привыкнешь. Он содержит все необходимые организму питательные вещества и, кроме того, зимой и весной, когда мало витаминов, в школьную пищу добавляют витамины.

Тетя: «Какой урок тебе больше всего нравится?»Хейки: «Перемена».

*У Валдура утром болит живот. «Это от того, — говорит мама, — что у тебя в животе пусто».

Во время перемены сосед по парте жалуется Валдуру, что у него болит голова.»Это у тебя в голове пусто, вот она и болит,» — утешает Валдур друга.*Учительница: «Назовите пять продуктов, содержащих молоко».

Мари: «Мороженое, масло, сыр и две коровы».