Перед тем, как заснуть

День подошел к концу. Приближается время сна. Ты устал и зеваешь. Почему люди зевают?

И звери зевают. Они широко разевают пасть, медленно вдыхают, иногда издавая при этом звуки, затем быстро выдыхают и закрывают пасть.

Зевота — не только признак сонливости. Зевать начинаешь и тогда, когда длительное время находишься в непроветренной комнате.

Зеваешь, когда приходится долго сидеть на месте, на скучном собрании! Мышцы не имеют возможности, сокращаясь, ускорить кровообращение в теле. Таким образом, кровь не доставляет клеткам в достаточном количестве кислорода.Значит, зевота — это глубокие вдохи, причиной которых является потребность снабжать тело, особенно мозг, кислородом.

Говорят, что зевота заразительна. И правда, когда один человек зевает, то вскоре и другие начинают зевать.

Зевота, конечно, не заразна. ее вызывают не микробы.

Все начинают зевать почти одновременно потому, что находятся в одном и том же непроветренном помещении или одинаково устали. Если у тебя есть возможность встать и потянуться, т. е. хоть на мгновенье заставить работать мышцы, то потребность зевать исчезнет.

Вечером зевота служит сигналом того, что пора идти спать. Но не жди, когда ты начнешь зевать, чтобы отправиться в постель. Если ты поздно вечером еще гуляешь, то сигнала может и не последовать.

А спать все равно надо ложиться в одно и то же время. Мозг требует ритмичности, соблюдения строгого режима дня. Ложась спать всегда в определенное время, ты помогаешь мозгу заранее подготовиться ко сну, и сон наступает быстро. Если же ты пропустишь это время, то сон уже так быстро не наступит.

И весь твой режим дня будет нарушен. Утром с трудом встанешь с постели, да и в школе еще будешь ходить сонный.

Скорому засыпанию мешает все, что возбуждает: баловство, приключенческий фильм, увлекательный рассказ на сон грядущий. Если ты непосредственно перед сном моешься холодной водой, то не удивительно, что чувствуешь себя бодрым и свежим, и сон к тебе не идет. Умывание же теплой водой способствует засыпанию.С полным желудком сон наступает быстро.

Но непосредственно перед сном ужинать не стоит, так как в этом случае желудку, кишечнику и другим органам пищеварения придется ночью работать. А они ведь тоже хотят отдохнуть. Кроме того, своей работой они будут мешать отдыхать другим органам.

Сон станет беспокойным и поверхностным и не взбодрит. Проснувшись утром, ты почувствуешь, что голова тяжелая, а во рту неприятный привкус.

Но и с совершенно пустым желудком трудно заснуть. Поэтому ужинай примерно за два часа перед тем, как лечь в постель, тогда желудок и кишечник успеют сделать основную часть своей работы, а чувство голода еще не наступит.О том, чтобы комната, в которой ты спишь, была всегда проветрена, заботься сам. Летом окно спальной комнаты оставляй открытым на всю ночь. Тебе должно быть ни слишком холодно, ни слишком жарко.

Лучше всего спится при температуре 18 — 20 градусов тепла.В старину среди школьников бытовал обычай на ночь класть под подушку книгу со стихотворением, которое никак не удавалось выучить. Считалось, что так капризный стишок запомнится сам собой.

Этого, конечно, не случалось, но доля истины все же в этом имеется. Если непосредственно перед сном еще разок пробежать глазами прочитанное, то мозг будет продолжать заниматься этим во сне. Так и стихотворение лучше запомнится. Это не означает, что учиться надо непосредственно перед сном, но просмотреть трудный урок не помешает.

Ты в кровати. Под одеялом тепло и приятно. Никто тебе не мешает.

Можешь позволить мыслям поблуждать. А можешь и управлять ими. Это такое время, когда легче всего самому повлиять на свое настроение.

Если ты взбудоражен и взволнован, если у тебя на душе тяжело, тебя что-то мучит, то внушай себе хорошее настроение, спокойствие и уверенность в себе. Как это делается?Улягся поудобнее, так, чтобы все мышцы были расслаблены.

Закрой глаза. Сосредоточь все внимание на своих мыслях.

Все неприятное постарайся отодвинуть на задний план. Вначале повторяй про себя: «Я дышу спокойно и глубоко…», «Мое сердце бьется ровно…

«, «Я дышу спокойно и глубоко…». И очень скоро твое дыхание станет спокойным и ровным. Ты физически хорошо себя чувствуешь, а это помогает успокоиться.

Затем попытайся воспроизвести в памяти какое-нибудь приятное, радостное событие: день рождения, встречу Нового года, посещение знакомых, интересную поездку или еще что-нибудь. Постарайся припомнить все с самого начала и в мельчайших подробностях, но самое главное, — постарайся вновь ощутить то чувство радости, которое ты тогда испытал.Еще большего эффекта можно достичь с помощью самовнушения, если будешь не только вспоминать приятные вещи, но и повторять в мыслях или шепотом: «У меня хорошее настроение…

«, «Учеба идет у меня все лучше…». Что говорить — это уже твое дело. Главное, чтобы в этих «предложениях-желаниях» не встречалось частицы «не». Не говори себе: «У меня неплохое настроение…

«, а говори: «У меня хорошее настроение…»Сосредоточь все свое внимание на повторяемом предложении. Не давай мыслям разбегаться.

Внушай себе хорошее настроение и спокойствие минут 5 — 10. Наверняка ты заснешь раньше. А когда утром проснешься, твое настроение будет обязательно лучше, чем вчера.

Чем больше вечеров подряд ты будешь заниматься таким самовнушением, тем лучших результатов добьешься. Сила воображения велика.

Попробуй прямо сейчас подумать о лимоне. Представь себе, как ты отрезаешь ярко-желтую дольку, как она пахнет, когда ты кладешь ее в рот, и какая она кислая!

Не правда ли, слюнки уже сами собой потекли, и тебе пришлось даже взглотнуть. Слюнки потекли благодаря одной только силе воображения, ведь в руках у тебя лимона нет и в помине!

Силой воображения можно воздействовать не только на деятельность слюнных желез, но и на деятельность всех других органов, в том числе мозга, а значит, воздействовать на свои мысли, настроение, самочувствие.Естественно, внушать себе можно и совершенно иные чувства, например, разжечь в себе ненависть к кому-нибудь.

Такого рода самовнушение тоже дает хорошие результаты! Но этого делать не рекомендуется.

Тогда уже лучше просто помечтать. Но и мечтать нужно о реальных вещах. О таких, которые достижимы.

Не стоит мечтать о выигрыше в спортлото, зато стоит помечтать о том, как ты станешь врачом, да еще каким врачом!