Отосклероз

При профессиональном отборе надо исследовать восприятие C128 через воздух и кость. Мы бы рекомендовали для этой цели именно камертон с обязательным применением классического опыта Ринне. При отрицательном опыте Ринне, если отоскопическая картина нормальная, следует заподозрить отосклероз.

Это заболевание обычно начинается в молодом возрасте, когда главным образом и происходит профессиональный отбор. Очевидно, начальные признаки этого заболевания должны настораживать врача и давать основание не допускать к работе в шумном производстве.

Правда, и по этому вопросу нет единого мнения.Pospisil и Novotny (1961) у 3 больных отосклерозом но обнаружили dipC5 после многолетней работы в шуме, у других трех отмечена, наоборот, повышенная чувствительность к шуму.Lenhardt в программном докладе на съезде отоларингологов в 1965. г. высказал положение, что при чистой стапедиальной форме, когда пороги по костной проводимости нормальны, отосклероз защищает внутреннее ухо от действия шума, при смешанной форме, когда костная проводимость понижена, отосклероз повышает ранимость улитки.Литературные данные о возможной роли шума в патогенезе самого отосклероза (Н. А. Преображенский, Н. В. Белоголовов и др.) придают вопросу о противопоказании к шумной работе при этом заболевании острый характер.

Дело в том, что диагноз отосклероза ставится обычно тогда, когда имеется уже значительное понижение слуха. В этих условиях вряд ли стоит подвергать человека риску добавочного шумового поражения слуховой функции.

Кроме того, тугоухость может прогрессировать как вследствие развития очага в овальном окне, так и распространения его в улитку. Предвидеть динамику отосклероза у данного индивидуума невозможно, и аудиометрия не дает для этого веских данных. Вот почему дифференцированный подход к отосклерозу при профессиональном отборе в зависимости от результатов аудиометрии вряд ли целесообразен.

Эти соображения, а также возможная роль интенсивного шума в патогенезе отосклероза дают основания отнести это заболевание в группу противопоказаний к работе в шумных производствах. Еще более категорично противопоказана такая работа лицам, перенесшим операцию по поводу отосклероза. Из литературы и практики известны случаи полной потери слуха у таких лиц в результате воздействия, даже кратковременного, сильного шума.