Ошибки в обследовании и лечении больных пародонтозом

Диагностика пародонтоза в настоящее время разработана хорошо. Однако существующий разнобой в классификациях вводит врача в заблуждение и возникают трудности в определении заболевания и главным образом в лечении его.Источниками ошибок при диагностике пародонтоза являются:1. Отсутствие комплексного обследования больных совместно с другими специалистами.2. Неправильное представление о том, что пародонтоз— локальная патология.3. Неправильная оценка рентгенологических данных.4. Переоценка значения классических симптомов заболевания (кровоточивость десен, расшатанность зубов, гноетечение из зубодесневых карманов и др.).5. Несоблюдение условий, необходимых для определения пародонтоза, особенно в юношеском возрасте.Ошибки в диагностике пародонтоза могут быть допущены в первую очередь вследствие неправильного обследования больных не только специалистами другого профиля, но и стоматологами.

Пародонтоз — сложное полиэтиологическое заболевание, поэтому ставить диагноз только на основании клинических признаков, проявившихся в полости рта, будет ошибкой. Не проводя тщательного комплексного обследования больного, не привлекая к этому врачей других специальностей, стоматолог допускает ошибку в постановке диагноза пародонтоза. В большинстве случаев одной из причин ошибочных диагнозов является недостаточность опроса больного, выяснение жалоб и перенесенных заболеваний.

Перенесенные ранее заболевания: авитаминозы, травма челюстей, гингивиты, остеомиелиты — оставляют тяжелые последствия в полости рта. Нередко остаточные явления указанных болезней долго еще сохраняются в полости рта, а врачи их принимают за симптомы пародонтоза. Кроме того, имеется ряд заболеваний, сходных с пародонтозом,— так называемый пародонтальный синдром.

На протяжении многих лет сложилось неправильное представление о пародонтозе. У многих врачей бытует мнение, что пародонтоз является местным процессом полости рта и что это заболевание ограничивается поражением только пародонта.

Подобное представление о болезни способствует возникновению многих ошибок в постановке диагноза, а главным образом непоправимых ошибок в лечении. Вследствие этих представлений сложились шаблонные схемы лечения без учета индивидуальных особенностей человека.

Нередко применяют какое-либо одно средство, независимо от стадии и формы процесса.Пародонтоз — это остеодистрофический процесс альвеолярного отростка челюстей, чаще всего связанный с общесосудистой патологией, а также с нарушением белкового липохолестеринового обмена. Поэтому, чтобы правильно разобраться в этиологии и патогенезе пародонтоза, нужно не ограничиваться обследованием полости рта и зубов, а проводить комплекс исследований крови (биохимические анализы), желудочного сока, состояния сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Для исключения ошибок в установлении диагноза пародонтоза нужно прежде всего обследовать больного, определить состояние его систем. Важно привлечь для этого невропатолога, терапевта, эндокринолога, гинеколога.Анализ полученных диагностических данных, состояние сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, эндокринных желез позволит выяснить важные этиологические факторы и наметить патогенетическое лечение.

При этом надо помнить, что, конечно, не всегда заболевания указанных систем вызывают пародонтоз. Иногда они только осложняют уже существующую патологию пародонта.

Поэтому, чтобы не допустить ошибку в диагнозе и правильно разобраться в имеющихся симптомах, нужно выяснить, что же доминирует у данного больного. Какой симптомокомплекс является основным и какой сопутствующим.