Ошибки в диагностике и лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта

В крайнем случае, если в поликлинике не представляется возможности полностью провести обследование пациента с заболеванием слизистой оболочки полости рта, его нужно срочно направить в стационарное стоматологическое отделение.Небезопасной ошибкой при диагностике заболеваний слизистой оболочки полости рта нужно считать применение различных лекарств без предварительной постановки диагноза. Особенно грубой ошибкой в этом отношении является применение красящих веществ (метиленового синего и др.). Они настолько изменяют картину слизистой оболочки, что в последующем длительное время не удается выяснить сущность заболевания; уходит драгоценное время для ранней диагностики.

Поэтому нужно строго придерживаться правила: до тех пор, пока не установлен диагноз заболевания, нельзя начинать лечение. Лучше еще затратить 1—2 дня на уточнение диагноза, чем потерять месяц на безуспешное лечение.Заболевания слизистой оболочки полости рта изучены недостаточно.

В связи с полиэтиологичностью и разнохарактерностью болезней предложено огромное количество методов и средств лечения. Однако большинство из них рассчитано на местное применение лекарственных веществ. Это произошло потому, что многие годы существовало мнение о заболеваниях слизистой оболочки полости рта как о чисто локальных, в связи с чем в лечении допускалось много ошибок.

Врачи лечили только полость рта.К ошибкам в лечении заболеваний слизистой оболочки привела также недооценка санации полости рта в комплексном лечении. При этом укрепилось ошибочное мнение, что при стоматитах нельзя проводить санацию полости рта, так как снятие зубных отложений будто бы может усилить процесс.

Таким образом создался порочный круг: врач ожидает, когда закончится процесс на слизистой оболочке, а он не стихает из-за того, что, в частности, не удалены зубные отложения.Мы на основании своего многолетнего опыта считаем, что подобное поведение врача является грубой ошибкой. Вряд ли одни полоскания, смазывания, примочки, прижигания могут ликвидировать патологию слизистой оболочки.

Поэтому мы считаем, что независимо от стадии патологического процесса или заболевания должна обязательно проводиться санация полости рта.Небезопасной ошибкой является применение прижигающих средств при наличии язв, афт и других элементов поражения слизистой оболочки. Выше уже было сказано, что прижигание крепкими растворами кислот, щелочей и других химических веществ наносит большой вред лечению. Особенно непоправимо это тогда, когда прижигания проводятся длительное время.

Теперь установлено, что многократные прижигания тканей ведут к понижению клеточного иммунитета. Прижигающие средства денатурируют и некротизируют живую ткань, которая становится хорошим питательным материалом для микробов.

Грубейшей и непростительной ошибкой является применение прижигающих средств при наличии предраковых образований или при подозрении на малигнизацию тканей. Всегда нужно иметь в виду, что переход доброкачественного образования в злокачественное трудно определить. Кроме того, имеется ряд переходных форм предраковых состояний, обозначаемых термином «дискератоз».

Это гиперкератоз, лейкоплакия, лейкокератоз, трещины, длительно не заживающие язвы.Немало ошибок возникает при лечении медикаментозных стоматитов. Нередко врачи начинают лечить стоматит лекарством, сходным по химическому строению с тем, который вызвал стоматит.

Так, например, при стоматитах, вызванных антибиотиками, опять назначают антибиотики.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10