Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы

Большие затруднения возникают при дифференцировании пульпита и пародонтоза, когда имеются оба заболевания. Дифференциальная диагностика в данной ситуации основывается на результатах исследования зубов, которые характерны для пульпита: одонтодиагностика, наличие кариозной полости, зондирование, температурная реакция зуба.Немало ошибок допускается при лечении заболеваний пульпы; одно из них — введение пломбировочного материала в гайморову пазуху. Лечение пульпитов имеет свою историю, начало которой уходит в глубокую древность, когда применялись грубые эмпирические методы, сводящиеся к грубому уничтожению заболевшей пульпы с помощью раскаленных металлических стержней, кипящим маслом. Введение в практику мышьяковистой пасты не изменило в сущности первобытных методов, направленных на уничтожение пульпы.

Это была самая грубая ошибка, которая допускалась и допускается до последнего времени. Врачи забывают, что пульпа обладает исключительными свойствами адаптации.

На протяжении всей жизни человека она подвергается невероятным воздействиям температурных факторов, интоксикации, механической нагрузке (при травме зубов); при вскрытой полости зуб; пульпа непосредственно повреждается, и все же со всеми этими неблагоприятными условиями она «справляется». Гибель пульпы наступает только тогда, когда создаются такие ситуации, при которых наступает полное прекращение кровообращения.Источники ошибок в лечении пульпитов чаще всего возникают из-за неправильной оценки данных обследования.

Это приводит к тому, что при начальных стадиях пульпита, когда пульпа может быть сохранена и может функционировать, врач обрекает ее на гибель, применяя мышьяк, в то время как сейчас имеется большой арсенал средств, которые позволяют ликвидировать воспаление и сохранить пульпу живой.Таким образом, допустив ошибки в обследовании состояния тканей пульпы и периодонта, начинают применять ампутационный метод, в то время как по состоянию тканей нужно пульпу удалить полностью или сохранить.

Уместно указать на ряд ошибок, допускаемых при применении биологического метода, который имеет свои строгие показания. Ошибочное назначение биологического лечения пульпита чревато последствиями как в ближайшее время после пломбирования, так и в последующее время.

Ближайшие и отдаленные результаты применения биологического метода лечения пульпитов показывают, что в абсолютном большинстве случаев неуспех отмечается там, где метод был применен не по показаниям. Так, гнойное поражение пульпы является абсолютным противопоказанием для биологического метода. Однако нередко врачи, желая применить новый односеансный метод, расширяют показания для его применения.

При этом допускаются ошибки. В этом случае имеет значение недооценка анамнеза и клинических симптомов. Особенно следует обращать внимание на срок появления первых симптомов пульпита: чем раньше поставлен диагноз, тем больше возможности сохранить пульпу.

Возможными причинами ошибок при лечении пульпитов служат неправильная тактика врача при решении вопроса о вскрытии рога пульпы и неправильная обработка ее. Вскрытие рога пульпы является очень важной манипуляцией. От того, как вскрывается зубная полость, зависит успех дальнейшего лечения, тем более, что до последнего времени не решен вопрос, нужно ли при пульпитах вскрывать рог пульпы. Все высказывания по этому поводу разделяются на две группы, в связи с чем важно решить, какая тактика является ошибочной и какая правильной.

Мы считаем, что ошибку допускают тогда, когда без индивидуального подхода, без учета субъективных и объективных данных рекомендуют вскрывать или не вскрывать полость. Избежать ошибки в решении этого вопроса можно только тогда, когда врач владеет современными методами диагностики и лечения пульпита и подходит к нему в каждом случае сугубо индивидуально.