Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы

Совершенно другие результаты были получены, когда стали пломбировать каналы «наглухо» фосфат-цементом и другими твердеющими материалами. После этого стало значительно меньше осложнений при лечении пульпитов, но остались ошибки, заключающиеся в том, что пломбировочный материал либо не доводили до уровня верхушечного отверстия, либо выводили его за верхушку корня в периапикальные ткани. На основании многочисленных литературных данных и нашего опыта и то и другое ошибочно. Незакрытие верхушечного отверстия при пломбировании канала, недоведение цемента до верхушечного отверстия, как правило, заканчивается заболеванием периодонта.

Вокруг верхушки корня вскоре после недопломбирования канала развивается разрежение кости, образуется грануляционная ткань, а иногда и кистогранулема. А так как канал запломбирован цементом, то зуб приходится удалять или в лучшем случае делать резекцию верхушки корня.

В то же время выведение цемента за верхушечное отверстие при лечении пульпита вызывает сильные боли, острые периодонтиты, образование свищей.Раздражение тканей периодонта и окружающих тканей пломбировочным материалом в первый период характеризуется появлением болей сразу же после пломбирования. Через 1—2 дня появляются все признаки острого периодонтита.

Если с помощью антибиотиков, тепловых процедур, разрезов мягких тканей и удается ликвидировать острый процесс, то он все же принимает хроническое течение. В последующем образуются свищи с гнойным отделяемым, секвестрацией кости.

Пломбирование канала при удалении пульпы во избежание ошибок должно производиться фосфат-цементом, цебанитом или эндодентом на уровне верхушечного отверстия.В процессе лечения осложнений, а главным образом в целях рационального подбора средств индивидуальной гигиенической обработки зубов желательно знать рН слюны.

Для лечения пульпитов широко применяется метод диатермокоагуляции с помощью специальных аппаратов. Этот метод зарекомендовал себя с положительной стороны. Однако неправильное использование аппаратов для диатермокоагуляции содержимого каналов влечет за собой ошибки и осложнения.

Небезопасные ошибки допускаются, когда применяют его не по показаниям. Так, лечение пульпитных зубов диатермокоагуляцией при пародонтозе никогда не заканчивается благополучно.

По-видимому, влияние электротока на периодонт, который и без того вовлечен в патологический процесс, сказывается неблагоприятно. При данной ситуации целесообразнее применять более индифферентные методы, которые бы не травмировали дополнительно периодонт, а способствовали его заживлению.

Нельзя применять диатермокоагуляцию в тех случаях, когда необходимо оставить хотя бы часть культи пульпы, влияние тока на оставшуюся пульпу приведет к полному некрозу ее.Одновременно с ошибками в показаниях применения диатермокоагуляции наблюдаются ошибки в технике выполнения ее. Так, нарушение основных технических правил (напряжение, сила тока и др.) может вызвать тяжелые ожоги тканей зуба и пародонта, которые заканчиваются некрозом и удалением зуба. Может быть и обратное положение, когда обрабатывают канал зуба электродом, а сила тока настолько мала, что никакого действия на ткани не оказывается.Неисправность аппарата опасна и может привести к более тяжелым ошибкам — поражению током врача или больного.

Для предупреждения этих ошибок существует основное правило: прежде чем начать применять аппарат, нужно проверить его действие на куске мыла или мяса. Исправность аппарата должна проверяться электриком ежедневно перед работой.Правильное применение коагуляции при лечении пульпитов является действенным методом сохранения зуба в полости рта.В заключение данного раздела следует сказать, что диагностика и лечение пульпитов требуют от врача больших знаний патологии пульпы, хороших мануальных навыков. Только при этих условиях можно лечить больного с поражением пульпы, не допуская ошибок.

Пожалуй, ни одно стоматологическое заболевание не требует от врача столько внимания, умения, искусства, сколько лечение заболеваний пульпы.