Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии

Учитывая то, что даже незначительные болевые раздражения оставляют следовые реакции в центральной нервной системе, следует добиваться того, чтобы ни одно вмешательство на твердых тканях зуба, пульпе, пародонте не вызывало болевого ощущения. Манипуляции с пульпой (ампутация, экстирпация) должны проводиться только под обезболиванием, не говоря о препарировании зубов и кюретаже зубо-десневых карманов. Особенно тщательно нужно проводить обезболивание при вскрытии полости зуба. При проведении этой манипуляции хорошо себя зарекомендовал наркоз закисью азота.

Он позволяет правильно найти необходимый участок для обнажения и провести все манипуляции безболезненно и не спеша.Проведение обезболивания при лечении или удалении зубов, а также при препарировании их под протезы может сопровождаться целым рядом неблагоприятных явлений из-за того, что обезболивающие средства в определенной степени являются ядами для клеток тканей, в связи с чем они могут вызывать тяжелые, а иногда необратимые реакции со стороны периферической или центральной нервной системы, особенно когда применяются концентрированные растворы или когда они вводятся повторно за короткий промежуток времени.

- Следует знать, что, например, повторное введение в организм концентрированных растворов новокаина значительно опаснее, чем введение такого же количества его за один раз. При повторных введениях новокаина чаще возникают повреждения периферической нервной системы: невриты, парезы нервных волокон.Ошибочное применение анестезирующих веществ для обезболивания в стоматологии может быть причиной ошибок. Введение таких веществ может вызвать повреждение тканей или оказать общее токсическое действие на организм.

Ошибочное применение обезболивающих средств может повлечь за собой возникновение различных осложнений и у персонала.Применяемый для обезболивания твердых тканей зубов метод втирания различных обезболивающих средств, казалось бы, является простой манипуляцией и здесь не должно быть ошибок.

Однако мы нередко встречаемся с ошибками, которые возникают при незначительном отклонении от правил. Неравномерное втирание паст в ткани зуба может привести к ошибкам технического порядка. Втирание пасты в ткани зуба без снятия налета может не дать обезболивающего эффекта.

Применяемые известные обезболивающие пасты, как правило, вызывают неполное обезболивание тканей. Кроме того, недостаточный обезболивающий эффект наблюдается тогда, когда приступают к разработке твердых тканей сразу же после втирания пасты. Применяемые обезболивающие пасты в своем большинстве составлены из сильнодействующих веществ (фтор, стронций, мономеры), поэтому они могут вызвать повреждение тканей, особенно когда они применяются при глубоком кариесе или при препарировании нескольких зубов.

Фтористая паста (75%) небезразлична для пульпы. Опасны для пульпы мономеры. Последние могут вызвать ожоги тканей.

Пасты могут оказывать токсическое действие и вызывать аллергию. Имеются сообщения о том, что 75% фтористая паста, применявшаяся для обезболивания, вызвала тяжелейший отек лица, шеи и грудной клетки.Мы наблюдали 2 больных, у которых при применении фтористой пасты возникла рвота, которая продолжалась несколько часов.

Обезболивающие пасты нередко способствовали появлению экзем и возникновению аллергических заболеваний у врачей и медицинских сестер. Поэтому обезболивающие пасты должны применяться с определенными предохранительными мероприятиями (работа в перчатках, в масках и др.).