Ошибки при диагностике и лечении верхушечных периодонтитов

Лечение периодонтитов верхней челюсти может сопровождаться грубой ошибкой в виде глубокого проталкивания пломбировочного материала в гайморову пазуху. Это может произойти вследствие аномалии взаимоотношения зубов с гайморовой пазухой при воспалительных гнойных процессах в периодонте, когда происходит истончение нижней стенки пазухи. Проталкивание материала может произойти и по вине врача, когда проводится грубое продвижение материала по каналу.

Проталкивание пломбировочного материала под надкостницу челюсти сопровождается развитием поднадкостничного абсцесса.Измерение канала иглой, рентгенологический контроль, нежная работа позволяют избежать подобных ошибок.При лечении периодонтитов ошибки могут быть допущены в определении показаний предела консервативного лечения.

С применением современных методов (ферменты, стероидные гормоны, диатермокоагуляция, УВЧ) пределы консервативного лечения расширены. Однако имеются определенные ситуации, при которых консервативные методы противопоказаны и применение их может только скомпрометировать метод.

Особенно часто это отмечается при применении односеансных методов лечения, которые имеют свои строгие показания.Многолетние наблюдения Я. М. Гутнера по изучению отдаленных результатов лечения периодонтитов убедительно показали преимущество терапевтических методов перед хирургическими, поэтому перед применением хирургических методов нужно использовать все существующие терапевтические и только в случае неудач переходить к хирургическим.Как правило, эти (хирургические) методы должны применяться только тогда, когда невозможно пройти каналы и запломбировать их.Кроме перечисленных ошибок, которые допускаются при лечении периодонтитов, самой существенной является длительность, многосеанснасть лечения.

При этом вместо того, чтобы как можно раньше оградить периодонт от раздражения и влияния вредных факторов, врач с каждым посещением все больше инфицирует канал и ткани периодонта. И уже существующие средства оказываются неэффективными и зуб вскоре после такого «лечения» приходится удалять.

Обработка каналов может сопровождаться осложнениями, которые чреваты последствиями и выходят за пределы стоматологических осложнений. Так, при манипуляциях в корневых каналах больших коренных зубов корневыми иглами или пульпэкстракторами происходит выпадение инструментов и больные или проглатывают, или вдыхают их. Это происходит тогда, когда врач оставляет в канале инструмент без фиксации.

Последний выпадает на корень языка, и больные рефлекторно заглатывают его.Подобное осложнение может расцениваться и как ошибка. Если врач оставил в канале иглу нефиксированной, а сам занимался разговором или другим делом, не относящимся к лечению больного, то это нужно расценивать как грубую врачебную ошибку. Но бывают такие обстоятельства, когда врач вынужден на какой-то момент оставить инструмент без фиксации и как раз в это время больной делает непроизвольное движение и игла выпадает.

Это уже будет непредвиденное осложнение.В целях предупреждения подобных ошибок и осложнений нужно взять за правило никогда ни один инструмент не оставлять в зубе без фиксации.

Лечение периодонтитов зубов является большим искусством, оно должно широко внедряться в практику стоматологических учреждений. Введение специализированных кабинетов по лечению периодонтитов не только улучшит состояние постановки дела специализированной помощи, но и предотвратит ошибки в лечении заболеваний периодонта.Перечисленные ошибки легко устранимы, и при правильной постановке лечебной работы в стоматологическом учреждении их можно избежать.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10