Ошибки при диагностике и лечении верхушечных периодонтитов

Наиболее грубая ошибка допускается тогда, когда лечение начинают без достаточного обследования, особенно без рентгенографии зубов и альвеолярных отростков. Не зная состояния периапикальных тканей, выбирают тот или иной метод, который в данном случае менее всего применим, или делают рентгенограммы в процессе лечения и видят, что метод выбран ошибочно. Однако бывает уже поздно что-либо изменить и зуб приходится удалять. С другой стороны, ошибку допускают и тогда, когда не производят контроль с помощью рентгенограмм в процессе лечения.

Важное значение в лечении периодонтитов имеет обработка каналов корней. Поэтому малейшее допущение ошибок при очистке каналов может привести к тяжелым осложнениям.Наиболее частой ошибкой является недостаточное раскрытие верхушечного отверстия.

Особенно это имеет значение при лечении острого периодонтита, когда в периапикальных тканях скапливается экссудат или гной. Одно очищение канала без достаточного раскрытия верхушечного отверстия не только не приносит облегчения, но и способствует распространению процесса на прилежащие ткани.Появление гноя или экссудата из канала показывает, что верхушечное отверстие вскрыто.

Явной ошибкой при вскрытии верхушечного отверстия зуба является глубокое и резкое продвижение иглы в периапикальные ткани. При этом возникает возможность проталкивания инфицированного содержимого за верхушку корня, травма периодонта и может произойти вскрытие гайморовой полости (если лечат зуб верхней челюсти).Нередкой причиной ошибок, допускаемых при лечении периодонтитов, служит плохая механическая очистка каналов.

Рассчитывая на всемогущее действие химических веществ, пренебрегают тщательной механической очисткой канала. Клинические наблюдения и наши исследования в этом направлении убедительно показывают, что оставление размягченного дентина в канале не позволяет достигнуть герметизации при пломбировании канала.

Технические ошибки допускаются и при химической обработке каналов, когда, например, в канал вводят в больших количествах крепкие кислоты или щелочи, а достаточной нейтрализации не проводят. В канале остается избыток кислоты или щелочи, которые продолжают действовать разрушающе на ткани и вызывают тем самым некроз тканей.

Попадание сильнодействующих веществ в периапикальные ткани вызывает тяжелые осложнения в виде остеомиелита лунки.Возникновение этих ошибок в немалой степени зависит от того, что распространено мнение, будто бы кислоты или щелочи сильной концентрации убивают все микробы, находящиеся в канале. В то же время многочисленные литературные данные свидетельствуют о том, что не всегда крепкие кислоты и щелочи вызывают гибель микробов.

Во-первых, существуют группы кислотоустойчивых микроорганизмов. Во-вторых, такое воздействие кислот, которое происходит в канале зуба, не оказывает того влияния, которое бывает в пробирке.В настоящее время вместо кислот рекомендуется применять ферменты, которые хорошо растворяют содержимое каналов и благоприятно действуют на ткани пародонта.

Правда, допускаются ошибки и при применении ферментов. Они сводятся к следующему.1. Использование ферментов при повышенной чувствительности к ним.2. Применение ферментов с просроченным сроком годности.3. Длительное применение ферментов, когда они уже неэффективны.4. Одновременное применение ферментов и сильнодействующих веществ.

Применение ферментов имеет свои строгие показания и нельзя к ним относиться как к панацее. К ферментам у некоторых больных отмечается повышенная чувствительность, сопровождающаяся появлением отеков лица, слизистых оболочек, коллаптоидным состоянием.