Ошибки, допускаемые при разрезах кожи лица

Дифференциальная диагностика между одонтогенными воспалительными процессами околочелюстных тканей и отеком тканей, развившимся вследствие закупорки протока слюнной железы, должна строиться на комплексе рентгенологических и клинических симптомов. Решающим симптомом для установления диагноза закупорки протока является выделение гноя из протока. Не всегда нужно придавать решающее значение наличию на рентгенограмме тени камня. Неправильное наклонение головы больного может оставить тени других образований кости (наслоение костей противоположной стороны), пуговиц или женских украшений.

Лечение больных с закупоркой слюнного протока, как правило, хирургическое. Могут допускаться ошибки и при лечении подобных больных. По данным нашей поликлиники, ошибки в ряде стоматологических учреждений были допущены в 30% случаев, т. е. у 30% больных камни из протоков при операции не были удалены.

Это произошло потому, что врачи не фиксировали камни перед их извлечением. Для того, чтобы извлечь камень из протока и не протолкнуть его в железу, нужно позади камня прошить ткани с захватом протока и приподнять проток на лигатуре, тогда камень останется в периферическом участке протока и при разрезе его легко удалить.

Грубой ошибкой являются поиски в тканях ускользнувшего камня. В этих случаях происходят тяжелые повреждения тканей.

Если камень сразу после разреза не удалось удалить, то нужно произвести рентгенографию, можно с контрастным веществом или с подведением к конгломерату инструмента, а затем продолжить операцию. Ни в коем случае нельзя оставить операцию незаконченной. Если в условиях поликлиники нельзя закончить операцию, больного нужно направить в стационар.

В поликлинику нередко обращаются больные с травмами челюстей, в связи с чем весьма нередко ошибкой является проведение лечения без достаточного обследования, а если обследование больных проводится, то допускаются ошибки следующего порядка. Обследуя состояние зубов, не проводят пальцевое исследование их подвижности, болезненности.

Инструментальное же обследование не всегда дает возможность определить подвижность зуба или его части при переломах (особенно глубоких), поэтому перелом зуба исключается. В этих случаях только при развитии осложнений устанавливается диагноз перелома зуба.Аналогичные ошибки допускаются при диагностировании переломов челюстей.

Не обследуя пальпаторно контуры челюстей, не определяя смещения отломков при движениях нижней челюсти, врачи не диагностируют перелом челюсти.Допускаются ошибки в определении сторон перелома. Не зная топографии смещения отломков, врач не может установить сторону перелома, даже при явных признаках, в частности при нарушении прикуса.

Во избежание ошибок при обследовании больных с травмой челюстно-лицевой области нужно всегда клинические данные сопоставлять с рентгенологическими.Не имея возможности произвести обзорную рентгенографию травмированной области в поликлинике, хирург-стоматолог проводит иммобилизацию челюстей.

Недооценка обследования больных с травмой является частой ошибкой в стоматологии и вообще лечение переломов челюстей в амбулаторных условиях — это уже грубая ошибка. Больных с травмой челюстей следует в срочном порядке госпитализировать.

Мы провели изучение 1000 историй болезни больных с травмой челюстей, которые лечились амбулаторно. Из них только в 15% случаев был правильно поставлен диагноз.

У одних не было диагностировано одновременное повреждение обеих челюстей (перелом нижней челюсти был диагностирован, а перелом верхней — нет). У других при двойном переломе нижней челюсти не был с другой стороны диагностирован перелом суставного отростка. У третьих не был установлен одновременный перелом нижней челюсти и скуловой дуги, а также повреждение гайморовой пазухи.