Ошибки, допускаемые при разрезах кожи лица

Диагностировать кисту челюстей не всегда легко. Особенно трудно бывает поставить диагноз при наличии кисты верхней челюсти, когда она располагается в области больших коренных зубов. Даже на хорошей рентгенограмме не всегда четко определяются контуры кисты. Наслоение краев кости гайморовой пазухи может изменить картину рентгеновского изображения кисты.

Имеется много примеров, когда врачи, ставя диагноз кисты, только на основе одноразового рентгенологического исследования проводили безрезультатные операции. Только многократное рентгенологическое исследование с контрастным веществом и тщательное клиническое обследование позволяют правильно установить диагноз кисты.

Чаще всего врачи допускают ошибки, когда удаляют кисту верхней челюсти. В первую очередь ошибка допускается тогда, когда киста сообщается с гайморовой полостью, а врач не заложил соустье с носовым ходом.

Это всегда приводит к развитию гайморита. Ошибкой является и то, что врач перед операцией или во время операции не подготовил соответствующим образом зубы, корни которых входят в кисту.

Оставление с незапломбированными каналами зубов после операции служит причиной периоститов.Ошибкой считается то, что в ране оставляют часть кисты и рану зашивают наглухо.

Если не удается полностью вылущить кисту, операцию нужно закончить только по Партчу I, и ни в коем случае рану наглухо не зашивать.Ошибкой служит неправильное показание к выбору метода операции удаления кисты.

Имеются еще случаи, когда ошибочно проводят операции по Партчу I на верхней челюсти, оставляя огромные полости, рассчитывая, что когда-нибудь они закроются. Больные с такими полостями ходят в поликлиники годами, и все же приходится им производить повторные операции.

Удаление кист челюстей — операция не простая. Поэтому прежде чем оперировать, нужно взвесить все за и против.

Оперативные вмешательства по поводу кист нижней челюсти могут сопровождаться такими ошибками, как ранение сосудисто-нервного пучка при вылущивании кисты. Эта ошибка может привести к тяжелым последствиям, особенно при ранении нижнечелюстного нерва.

Невриты, невралгии могут остаться на долгое время, вследствие чего больные становятся неработоспособными, а иногда инвалидами.Наибольшее количество ошибок в хирургической стоматологии допускается при диагностике и лечении воспалительных процессов челюстно-лицевой области.

В диагностике чаще всего допускают ошибки, когда несвоевременно определяют первоисточник процесса. Так, абсцессы лимфатических узлов, флегмоны подвисочной и крыло-небной ямок, абсцесс твердого неба, челюстно-язычного желобка, подъязычного пространства, флегмоны окологлоточного пространства вскрывают на месте развития инфильтрата, определения флюктуации гноя, в то время как причиной указанных процессов являются гангренозные зубы, инфекция зубо-десневых и костных карманов.

Поэтому, осматривая больных, прежде всего нужно выявить первоисточник развития процесса, в связи с чем оперативное вмешательство должно проводиться как на месте выраженного процесса, так и первоисточника (удаление зуба, наложение контр апертуры, создание оттока).Разрезы, произведенные только на месте проявления процесса, не дают полного эффекта.

Иногда врач сосредоточивает свое внимание только на месте, где выражен процесс, не обращая внимания на происхождение абсцесса или флегмоны.Не обследуя зубы, не проводя рентгенологического исследования, не принимая во внимание других клинических признаков, врач сразу же приступает к операции. При этом операция оказывается неполноценной: не создается оттока отделяемого из тканей, не вскрываются анатомические образования, где может скапливаться экссудат или гной (затеки).

Подобная операция не способствует улучшению общего состояния, а иногда оно даже ухудшается. Повышается температура тела, явления интоксикации могут нарастать и приходится производить оперативное вмешательство повторно.Нами при анализе повторных поступлений больных в стационар установлено, что 30—40% из них нуждались в дополнительных оперативных вмешательствах.

Это говорит о том, что квалификация хирургов-стоматологов в поликлиниках еще недостаточна и что они не всегда с должным вниманием относятся к воспалительным процессам. Это особенно опасно в настоящее время, когда чувствительность к антибиотикам микроорганизмов, вызвавших воспаление, резко снижена или совсем отсутствует.

В стоматологических поликлиниках значительное место среди хирургических заболеваний занимает слюнно-каменная болезнь. Наиболее частым местом образования слюнных камней являются протоки подчелюстных слюнных желез.

При установлении наличия камней в протоке возникают значительные трудности. Полагаясь всецело на рентгеновский снимок, на котором не всегда явно выражен камень, врачи нередко исключают слюннокаменную болезнь и проводят оперативное вмешательство, как при обычном воспалительном процессе.