Ошибки, допускаемые при разрезах кожи лица

Совершаются ошибки в практике лечения перелома челюсти по отношению к зубу, находящемуся в линии перелома, хотя по этому поводу имеется обширная литература. Ошибка допускается потому, что этот зуб своевременно не удаляют, в то время как его нужно удалять сразу при обработке раны и фиксации отломков челюсти или же удалять его в последующем при соответствующих показаниях. Удаление зуба из линии перелома после обработки раны, но еще до срастания кости, без показаний является грубой ошибкой.Нами установлено также, что больные с переломами челюстей, которые лечились в амбулаторных условиях, дольше находились на больничном листе.

Срок выписки на работу удлинялся на 10—15 дней.Другая ошибка при амбулаторном лечении травмы челюстей заключается в позднем распознавании тяжелых осложнений. В нашей клинике мы наблюдали больную, которую лечили амбулаторно по поводу перелома верхней челюсти. Хотя больная неоднократно жаловалась на головные боли, врач не придал этому значения, и только, когда у больной появились симптомы со стороны головного мозга, ее госпитализировали.

В стационаре диагностировали абсцесс головного мозга. Подобное мы наблюдали и при переломе нижней челюсти в области угла, когда у больного развился медиастинит.

Если бы у этих больных в амбулаторных условиях своевременно были диагностированы тяжелые осложнения и были бы проведены своевременные вмешательства, тогда бы не наступило трагического конца.Для того чтобы избежать ошибок, надо хорошо обследовать больных и провести предупредительные мероприятия в отношении возможных осложнений. Однако ошибочно в поликлиниках возлагать надежды на антибиотики.

Во-первых, они в настоящее время у большинства больных неэффективны, во-вторых, способствуют развитию не менее грозных осложнений, какими являются аллергические реакции. В поликлинике не всегда удается постоянно следить за фиксацией челюстей.

Больные могут нерегулярно являться к врачу. Врач при большой нагрузке в хирургическом кабинете не всегда может осмотреть лигатуры у каждого зуба, поэтому при нарушении фиксации сращение перелома проходит с осложнениями.

Учитывая, что в настоящее время имеется достаточная обеспеченность стоматологическими койками, больные с переломами челюстей, даже линейными, должны лечиться в стационарных условиях.Ошибочно недооценивать фактор питания, особенно в первые дни после перелома.

Всем известно, какое имеет значение питание при травме. В стационарных условиях готовятся специальные блюда в зависимости от вида травмы; они полноценны как в калорийном отношении, так и по содержанию микроэлементов, витаминов.

При правильном питании колебания массы тела не должно быть, хотя питание больных в домашних условиях всегда приводит к большой потере массы.Мы считаем ошибкой в работе стоматологической поликлиники лечение больных с переломами челюстей.

Ошибочным является и то, что в поликлинике не проводится анализ лечения этих больных. Врачи не разбирают историй болезни на конференциях, не говоря уже о вскрытии ошибок.

Великий хирург Н. И. Пирогов постоянно обращал внимание на раскрытие ошибок в хирургической работе. Он писал, что надо «…путем правдивого, открытого признания своих ошибок и посредством раскрытия запутанного механизма их избавить своих учеников и начинающих врачей от их повторения». Действительно, только раскрытие врачебных ошибок позволит избежать их не только молодым врачам, но и специалистам, имеющим достаточный врачебный стаж. Должно быть заведено правило: в каждой поликлинике на врачебных конференциях постоянно анализировать допущенные ошибки.