Организация диспансеризации детей у стоматолога

Не менее важными факторами, обосновывающими целесообразность диспансеризации детского населения у стоматолога, являются хроническое течение большинства стоматологических заболеваний и необходимость длительной коррекции развития челюстей после травмы, секвестротомии, удаления опухоли и др. Указанное в равной степени относится ко всем заболеваниям и особенно к таким наиболее распространенным, как кариес, аномалии прикуса, заболевания краевого пародонта, пороки развития лица и челюстей и др.Кариес зубов, диагностируемый в Москве у 21% детей в возрасте 3 лет, возрастает до 51% к 4 годам, до 71% к 5 годам и т. д. (Т. Ф. Виноградова, 1976), при этом прирост интенсивности кариеса (появление новых кариозных зубов, кариозных полостей, зубов, подлежащих удалению, и т. д.) у одного ребенка в год составляет от 0,6 до 1,3 зуба. Ежегодный прирост у школьников интенсивности кариеса с декомпенсированным течением составляет 2,25 зуба и 4,4 кариозные полости за счет необходимости пломбирования разрушающихся ранее пломбированных зубов.Плановая санация полости рта, предусматривающая лечение кариеса зубов у детей организованных дошкольных и школьных учреждений, позволяет содержать зубы детей в хорошем состоянии: запломбированы все кариозные полости, вылечены пульпиты и периодонтит, удалены зубы, не подлежащие консервативному лечению. Другими словами, санация полости рта восстанавливает утраченную в результате кариеса основную функцию — разжевывания пищи. Если санация полости рта проводится не от случая к случаю и не один раз в год всем детям независимо от индивидуальных показаний, а в сроки, определенные для каждого ребенка индивидуально, то появляется возможность не только запломбировать кариозные полости, но и свести до минимума осложненные формы кариеса, потерю постоянных зубов, предупредить прогрессивное развитие начальных форм кариеса (кариес в стадии пятна), а возможно и предупредить появление новых кариозных полостей.

Эта возможность достигается диспансеризацией.Диспансеризация является более совершенной формой работы детских стоматологов, ибо она наряду с плановой санацией полости рта предусматривает плановую профилактику стоматологических заболеваний во все возрастные периоды с учетом индивидуальных особенностей общего состояния здоровья ребенка и стоматологического статуса.Большинство аномалий прикуса с возрастом приобретает характер деформаций челюстей, обусловливая устойчивое закрепление и формирование неправильных функций глотания, пережевывания, дыхания, речевой артикуляции и др. Аномалии прикуса сочетаются с кариесом зубов, гингивитами и плохим гигиеническим состоянием полости рта, обусловливая, синдром взаимного отягощения.

В свою очередь выявленные аномалии, особенно деформации, нуждаются в длительном комплексном лечении — от 6 мес до 2,5 лет (Р. М. Зволинская, 1971), продолжительном периоде ретенции достигнутых результатов и обязательном контроле в критические периоды развития челюстей (прорезывания первых постоянных моляров, смена резцов и клыков и т. д.) (Н. Г. Снагина, Е. А. Сальковская, 1976, и др.). Такая форма обслуживания требует длительного наблюдения за ребенком и оказания ему специальной помощи в разные возрастные периоды и на различных этапах развития патологии.Пороки развития лица и челюстей диагностируются у ребенка при рождении, и с этого момента до 18—20 лет он практически должен находиться под активным наблюдением стоматолога. Смысл этого наблюдения многогранен: организация операции, консервативное лечение ЛОР-органов, ортодонтическое лечение, повторные операции и протезирование и т. д.