Определение пенетрационной способности спермиев

Мы приводим описание методики определения пенетрационной способности семенных нитей в данном разделе, так как имеются указания, что непроницаемость цервикальной слизи для спермиев может являться результатом сложных иммунологических взаимоотношений (Palmer et al., 1964; Бетчер, 1967; Енчев, Момчилов, 1967; Криг, 1967; Рюмке, 1967; Ahlgren, 1969; Glass, Voidya, 1970; McDonald, Lumley, 1970 и др.).По данным Gromadzki и соавторов (1966), шеечный фактор в 21% случаев являлся причиной бесплодия женщины, поэтому пробы на пенетрационную способность семенных нитей являются необходимыми. Для выяснения влияния на сперму влагалищных и шеечных выделений Н. К. Шуварским еще в 1895 г. была предложена биологическая проба. Позднее этот тест был несколько модифицирован Huhner (1924, 1945). Н. К. Шуварский исследовал влагалищное, шеечное и маточное содержимое у женщин, страдающих бесплодием. Для извлечения маточного содержимого им применялась специальная канюля со спрятанной в ней ложечкой, которая выдвигалась в полость матки для забора содержимого и снова вводилась в канюлю; последняя извлекалась из полости матки закрытой.

В настоящее время исследуют содержимое только влагалища и шейки матки. До производства этой пробы рекомендуется половое воздержание в течение 3—4 дней. Сущность теста заключается в следующем. Через 1—2 часа после полового сношения из заднего свода влагалища, а затем из канала шейки матки после предварительного вытирания ее тупфером, пипеткой высасывают (или набирают пинцетом) выделения.

Полученный материал раздельно наносят на предметное стекло, препарат накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. Если полученный материал густой или его недостаточно, то добавляют 1—2 капли теплого физиологического раствора.

Пробу считают положительной ( + + ), если при увеличении в 260—400 раз в поле зрения обнаруживается 5 и более спермиев с активным поступательным движением. Если же их менее 5, то пробу оценивают как слабо положительную ( + ).

Если же семенные нити не обнаруживаются, неподвижны или производят качательные движения, проба отрицательна (—). Исследования необходимо проводить в период предполагаемой овуляции.Narik и Rockenschaub (1951), а также Husslein (1953) считают, что у здоровых женщин проба Шуварского—Гунера бывает положительной лишь в течение первых суток предполагаемого периода овуляции.

Koffler и Rhomberg (1957), И. С. Розовский (1961) наблюдали положителькую пробу в течение 3—4 дней (при ежедневном исследовании). Существенным является вопрос, имеет ли смысл исследовать отдельно сперму, если проба Шуварского— Гунера положительна.

Narik и Rockenschaub (1951) считают это необязательным. Однако исследования Koffler, Rhomberg (1957), Rugna (1955), И. С. Розовского (1958), Leeb (I960), Nicholson (1965) показали, что положительная проба еще не исключает наличия малофертильной спермы.

По нашему мнению, пробу Шуварского—Гунера следует производить для исключения функциональных нарушений со стороны влагалища и шейки матки в случаях нормоспермии. Этот тест должен быть вспомогательным для установления причины бесплодного брака.

Отрицательная проба Шуварского—Гунера может быть вызвана рядом причин, не связанных с состоянием шеечного секрета.Проба Курцрока — Миллера. Как сообщил Sillo (1959) во влагалище погибает около 30% спермиев и лишь наиболее выносливые достигают шеечного канала.

Для выяснения действия шеечной слизи, что необходимо в ряде случаев, можно использовать пробу Курцрока—Миллера (Kurzrok, Miller), предложенную в 1928 г. Шеечная слизь и сперма, являясь коллоидными веществами, как в естественных, так и в искусственных условиях нерастворимы друг в друге. Они вступают в контакт лишь в месте соприкосновения, сохраняя свойства и не смешиваясь. На этом и основана проба Курцрока—Миллера.

По мнению Molnar (1969), исследование по Шуварскому—Гунеру дает ответ о проценте подвижных спермиев, а также характере их движения в слизи шейки матки. Однако все же более пригодным и физиологичным, а также более надежным для целей установления причины бесплодия является метод Курцрока—Миллера.