Определение пенетрационной способности спермиев

Исследование проводилось при наличии нормоспермии и патологии эякулята у мужчин. В группе с нормоспермией проба оказалась положительной в 58,2%, отрицательной — в 20,9% и сомнительной — в 20,9% случаев. При наличии же патологии эякулята (олиго-, астено — и тератоспермия) реакция Курцрока—Миллера была положительной в 11,4%, отрицательной — в 68,6% и сомнительной— в 10% случаев.При нормоспермии головки семенных нитей на линии двух сред были направлены в сторону слизи цервикального канала.

Обычно ими, как «колеблющимся частоколом», была заполнена вся граница между спермой и секретом шейки матки. Головки движущихся спермиев, расположенных вообще в капле эякулята, в основном также были направлены в сторону слизи цервикального канала. При наличии патологии эякулята описанная выше картина наблюдалась значительно реже. Движение спермиев в капле эякулята в основном имело хаотичный характер.

Изменений в результатах проб Курцрока — Миллера в зависимости от разновидности патологии эякулята (астено-терато — и олигоспермия) мы не отметили, все в основном зависело от процента активно подвижных семенных нитей в препарате. Это еще раз подтверждает мнение о том, что наиболее важным качеством, характеризующим оплодотворяющую способность эякулята, должна быть подвижность спермиев. В 12 случаях (около 5%) мы наблюдали полное прекращение подвижности семенных нитей (5 случаев) на границе двух сред или агглютинацию спермиев (7 наблюдений).

Во всех этих случаях реакция Курцрока — Миллера была отрицательной.Количественное присутствие лейкоцитов в слизи цервикального канала явно влияло на характер пробы.

В основном положительные результаты отмечались при наличии единичных лейкоцитов в секрете цервикального канала. При 40 лейкоцитах и более в поле зрения микроскопа реакция Курцрока—Миллера всегда была отрицательной.

Результат пробы Курцрока—Миллера, по-видимому, не имеет большого практического значения. На это указывает тот факт, что даже при наличии нормоспермии у мужей и постановки пробы в дни овуляции мы получили довольно высокий процент отрицательных и сомнительных данных (43%)- По-видимому, реакция Курцрока— Миллера все же недостоверно отражает пенетрационную способность спермиев.

При наличии же агглютинации и обездвиживания спермиев на границе с цервикальной слизью можно считать, что «Шеечный фактор» является основной причиной бесплодия у данной группы супружеских пар.В заключение следует еще раз заметить, что пробы на пенетрационную способность спермиев являются вспомогательными при выявлении причин бесплодного брака. По нашему мнению, они должны использоваться лишь после детального исследования эякулята по приведенным выше методикам.

Прежде чем приступать к пробам, необходимо знать качество спермы.