Определение пенетрационной способности спермиев

Для проведения пробы женщина является в срок предполагаемой овуляции. Она должна принести сперму, полученную путем прерванного полового сношения или лучше методом мастурбации. На одно предметное стекло на некотором расстоянии друг от друга наносят каплю свежей спермы и каплю шеечной слизи, чтобы при покрытии предметным стеклом эти капли соединились, но не накрыли одна другую.

Под микроскопом ясно обозначается четкая граница между каплями. При положительной пробе видно, как спермии вначале скапливаются на границе двух капель, а через 20—30 минут начинают в виде отдельных клиньев проникать в каплю шеечной слизи, причем головки семенных нитей направлены в сторону слизи.

Эту пробу можно выполнять различными, несколько модифицированными способами (Bottella, 1964; Seguy, Hervey, 1964; Paoul, Palmer, 1964, и др.).Для исключения так называемой биологической несовместимости при отрицательной пробе Курцрока—Миллера можно произвести перекрестную пробу. Для этого сперму мужа исследуют с шеечной слизью другой женщины, а сперму другого мужчины — с шеечной слизью обследуемой.По данным ряда авторов (Рацкег, 1945; Bernoth, 1956; Gibor et al., 1970), в 25—28% случаев бесплодие связано с изменением качества шеечной слизи и непроходимостью в связи с этим для спермиев цервикального канала, поэтому проба Курцрока—Миллера имеет чрезвычайно важное значение.

Мы проводили оригинальную пробу Курцрока—Миллера со слизью цервикального канала 228 женщин. В группу обследованных вошли 158 пациенток, у мужей которых диагностировалась нормоспермия, 36 — олигоспермия, 21 — астеноспермия и 13 — тератоспермия. Так как данные этой методики могут считаться достоверными лишь при проведении ее в дни, соответствующие овуляции, женщинам предварительно предлагалось определять базальную температуру.

Пробу ставили в основном в один из трех дней менструального цикла или в 1—2-й день после подъема температуры (начало второй, лютеиновой фазы), или в день, предшествующий этому. В 21 наблюдении, когда у женщин диагностировался ановуляторный цикл, проба Курцрока—Миллера проводилась за 12— 14 дней до предполагаемой менструации.

В дни овуляции у женщин обычно легко получить каплю шеечного секрета, что мы производили при помощи стерильной микропипетки с резиновой грушей. На предметное стекло помещали каплю спермы мужа и рядом, отступя на 3—4 мм, каплю цервикальной слизи жены. После нанесения покровного стекла, и в ряде случаев легкого прижатия его, цервикальный секрет и эякулят соприкасались.

Просмотр при увеличении в 200 раз (окуляр 10, объектив 20) производили в основном трижды: непосредственно после постановки пробы, через 30 минут и 1 час. Мы не считали необходимым более длительное наблюдение (до 6 часов), так как при этом никогда не констатировали изменения диагноза при последующих исследованиях препарата. Просмотр через 30 мин. и повторно через 1 час после начала пробы важен, так как иногда к этому времени спермии, проникшие в слизь цервикального канала, теряли подвижность.

Этот симптом соответствующим образом влиял на результат пробы.Обычно при первом просмотре препарата была отчетливо видна граница между двумя средами, эякулят и слизь цервикального канала не смешивались из-за их различной вязкости. При последующих исследованиях мы наблюдали три картины: 1) спермии не проникали в слизь цервикального канала (отрицательная проба); 2) в препарате отмечалось не более 10 спермиев, проникших в секрет шейки матки.

Обычно в течение 1 часа они теряли подвижность (результат пробы сомнительный); 3) большое число спермиев, проникших в слизь цервикального канала, сохраняли подвижность в течение 1 часа (положительная проба). При пробе Курцрока—Миллера мы получили следующие результаты (табл. 17).Из таблицы видно, что реакция была положительной в 43,9%, отрицательной — в 35,5% и сомнительной — в 20,6% случаев.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10