Определение индивидуальной чувствительности к шуму

Естественно, что методы и способы определения индивидуальной чувствительности к шуму заняли видное место в аудиологии. Большое значение придают тестам, которые при профессиональном отборе заранее могли бы количественно измерить чувствительность органа слуха и на основании полученных данных позволили бы судить о том, как данное лицо будет реагировать на длительное воздействие интенсивного шума. Такие тесты предложены многими авторами. Остановимся только на некоторых из них.Наибольшую известность получила методика Пейзера.

Она состоит в следующем. После определения слухового порога на тон 1024 Гц раздражают орган слуха обследуемого этим же тоном при интенсивности 100 дБ в течение 3 минут.

После прекращения звука и паузы 15 секунд повторно измеряют слуховой порог на 1024 Гц. После получасового отдыха измеряют слуховой порог по костной проводимости на 1024 Гц, а затем после 3-минутного раздражения подачей тона через воздушный телефон вновь измеряют порог по костной проводимости.На основании многочисленных исследований автор различает три состояния органа слуха по отношению к кратковременному воздействию интенсивного звука: 1) устойчивость, 2) чувствительность, 3) сверхчувствительность. Повышение порогов не более чем на 5 дБ указывает на устойчивость; на 5—10 дБ — на чувствительность, а более 10 дБ — на сверхчувствительность.

Wilson видоизменил тест Пейзера и в качестве раздражающего тона применяют C2048 при 80 дБ в течение 8 минут, а изменение слухового порога он измеряет на C4096. Автор мотивирует это тем, что восприятие такого тона в первую очередь страдает при воздействии интенсивного производственного шума. При этом автор не различает стойкое понижение слуха, развивающееся в результате длительного действия шума, и реакцию органа слуха на кратковременную звуковую перегрузку.

Если в первом случае понижение слуха на известном этапе действительно ограничивается только C4096, то во втором — понижение бывает разнообразным и редко строго ограниченным. Нет также закономерности в характере понижения слуха: у одних максимально понижено восприятие C4096, у других — 2048 Гц, а у третьих— низких тонов.

На измерении сдвигов в слуховых порогах после кратковременного звукового раздражения основаны и другие тесты.Приближающимся к производственным условиям является метод использования «белого шума», состоящего из широкого спектра звуков. После воздействия шума при 100 дБ в течение 5 минут определяют сдвиг в пороге восприятия C4096.

Кроме того, исследуют скорость возвращения к исходному порогу (до утомления). Для этого производят повторное исследование через 30 секунд, 1, 4 и 8 минут.

Вместо «белого шума» пользуются низкочастотным или высокочастотным шумом, а также шумом, содержащим сходные с данным производством полосы частот.Предлагая те или иные тесты, авторы рассматривали повышение слуховых порогов после раздражения как критерий для суждения об устойчивости органа слуха.

В результате длительного действия интенсивного шума развивается, как известно, патологический процесс в кортиевом органе. И, естественно, для оценки его устойчивости подходят только тесты, которые указывают на сдвиги именно в нем. Между тем повышение порогов после звукового раздражения, как это происходит при всех тестах, обусловлено не только периферическим рецептором, но и корой мозга, трофическими эфферентными волокнами, а также рефлекторной деятельностью мышц среднего уха. Об этом подробно сказано было выше. Эти соображения ставят под сомнение теоретическое обоснование предложенных тестов.Существенно и то, что реакции на кратковременное раздражение не являются стабильными.

Как показали наши исследования (1931), реакция иногда бывает неодинаковой в разное время у одних и тех же лиц как количественно, так и качественно (степень повышения порогов на отдельные тоны). Эти положения подтверждаются недавними исследованиями А. Г. Рахмилевича (1964).Исследования, приведенные в монографии Sataloff (1957), свидетельствуют о больших индивидуальных различиях в реакции на шумовое раздражение; в частности, наблюдается значительное понижение на низкие звуки вплоть до C128 при сохраняющемся без изменения восприятия C4096.