Определение групповой принадлежности крови

Сывороточные группы. К настоящему времени установлено более десяти сывороточных систем, имеющих сывороточные группы крови. Однако в экспертной практике при исследовании пятен крови применяются лишь три из них: системы гаптоглобина (Hp), гамма-иммуноглобулина (Gm) и группоспецифи-ческого компонента (Gc).Система гаптоглобина содержит три передающихся по наследству группы (Hp 1 — 1, Hp 2—1 и Hp 2—2), отличающихся различной электрофоретической подвижностью составляющих их фракций и встречающихся соответственно у населения в 15, 50 и 35%.Группы гаптоглобина определяются методом электрофореза в крахмальном или полиакриламидном геле лишь в пятнах небольшой давности — 1—2 мес. В сыворотке крови группы гаптоглобина выявляются легко. На результаты выявления групп Hp существенно влияет характер предмета-носителя, на котором имеется пятно крови.

В частности, значительно осложняет определение групп Hp нахождение пятна крови на всасывающей поверхности — бумаге, ткани и др. Для исследования желательно брать периферические участки пятна, в которых содержится больше сывороточных белков.Гамма-иммуноглобулиновая система (Gm) состоит из 23 передающихся по наследству антигенов — Gm (1) — Gm (23), сочетание которых обусловливает большое число возможных групп этой системы.

Антигены этой системы весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут выявляться в пятнах двухлетней давности. Однако дефицит сывороток анти-Gm, позволяющих выявлять группы этой системы в следах крови, сдерживает широкое использование ее в экспертной практике. В настоящее время в нашей стране выпускается лишь гетероиммунная сыворотка анти-Gm (1).В крови у новорожденных факторы Gm еще не сформированы, поэтому у них в крови определяется не собственный, а материнский набор антигенов Gm. Это надо учитывать при исследовании следов крови в делах о детоубийстве и в других случаях.

В следах крови антигены Gm определяются весьма чувствительной реакцией задержки агглютинации.В системе группоспецифического компонента Gc различают три группы — Gc 1 — 1, Gc 2—1, и Gc 2—2, со средней частотой встречаемости соответственно 45, 46 и 10 %. Антигены системы Gc недостаточно стойки и определяются лишь в свежих пятнах крови с давностью образования 1—2 мес. При нахождении пятна крови на всасывающем материале для успешного определения групп Gc необходимо сравнительно большое, количество крови — пятно размером 1,5 X 1,5 см и более: В настоящее время новейшими методами исследования удалось выявить в системе Gc не три, а шесть основных групп, что значительно повысило информативность этой системы.Группы Gc выделяются методом электрофореза.

Ферментные группы. В ряде эритроцитарных и сывороточных ферментных систем крови выявлены передающиеся по наследству группы, которые могут быть определены в пятнах крови небольшой давности. Так, например, в ферментной системе эритроцитарной кислой фосфатазы людей (КФ) различают шесть групп (А, АВ, АС, В, ВС, С) со средней частотой встречаемости соответственно 13, 42, 4, 5, 33, 7 и 10 %; в ферментной системе эритроцитарной фосфоглюкомутазы — три группы (ФГМ-1, ФГМ-2, ФГМ 2—1) со средней частотой распределения соответственно 60, 30 и 10%; в холинэстеразе сыворотки крови — две группы (С5+ и С5-) и др. Из ферментов эритроцитов наиболее стойкие в пятнах крови фосфоглюконат-дегидрогеназа, выявляемая в следах крови 2—3-месячной давности, и аденилаткиназа, открываемая в следах крови давностью до 1 года. Группы холинэстеразы открываются в следах крови 3—4-месячной давности. Щелочная фосфатаза сыворотки крови связана с категориями выделительства — лица, имеющие фосфатазную группу Рр2, всегда являются выделителями групповых антигенов АВО. В настоящее время имеется возможность выявлять в пятнах крови группы эритроцитарной фосфоглюкомутазы, аденилаткиназы, фосфоглюконат-дегидрогеназы, эстеразы D, глиоксалазы и ряда других ферментов.