Опасности по дороге в школу

В автобусе покажи, что ты знаком с правилами вежливости — уступи место взрослому, девочке. Если ты не знаешь, выходит ли впереди стоящий человек или нет, то смело спроси: «Будьте добры, вы выходите?» И тогда тебе наверняка освободят проход.

Запомни еще раз: за автобусом или, что еще хуже, перед автобусом, дорогу не перебегай. Подожди, пока автобус отойдет от остановки. Иначе может случиться несчастье, и вместо школы ты попадешь в больницу.

Если тебе исполнилось уже 12 лет, то ты можешь ездить в школу на велосипеде. Тебе, наверно, интересно будет узнать, что велосипед изобрели немногим более ста лет назад и он быстро завоевал признание во всем мире. Велосипед в некотором отношении довольно своеобразное сооружение.

У него всего два колеса. Это самое нестабильное и опасное средство передвижения — в 10 раз опаснее автомобиля.

От велосипедиста требуется хорошее знание правил дорожного движения и умелое вождение велосипеда.Если ты горожанин, то тебе необходимо научиться ездить медленно. Ты, наверно, и сам знаешь, что ехать медленно куда труднее, чем быстро.

Велосипед нужно уметь вести одинаково хорошо обеими руками, так как поворот приходится показывать как правой, так и левой рукой. Если ты овладел в совершенстве ездой на велосипеде и знаешь правила дорожного движения, то можешь идти на комиссию, которая после проверки твоих знаний выдаст тебе справку — так называемое водительское удостоверение. Когда тебе исполнится 16 лет, то это удостоверение позволит тебе управлять кроме велосипеда еще мотовелосипедом и всеми видами мопедов с объемом двигателя до 49,8 кубических см.Прежде чем сесть на велосипед, сначала проверь, в порядке ли он. Если утром собираешься поехать на велосипеде в школу, то проверь его уже с вечера.

Проследи, чтобы были исправны ножной тормоз, звонок, красное отражательное стекло, номерной знак, передний и задний фонари. В темное время без фонарей и отражательного стекла ездить запрещено.

Всегда имей при себе водительское удостоверение и свидетельство о регистрации велосипеда. На велосипеде можно ехать только по правой стороне проезжей части, на расстоянии не далее одного метра от тротуара или обочины.

За пределы этой полосы можно выезжать только с целью обгона и объезда. Перед объездом, обгоном показывай направление движения — вытяни левую руку на уровне плеча. Перед обгоном предварительно проверь, не приближается ли сзади транспорт.

После обгона покажи направление движения правой рукой и постарайся как можно быстрее снова пристроиться к тротуару.Переезд перекрестка по прямой и поворот направо в основном не опасны.

Но с левым поворотом дело обстоит иначе. Не сходя с велосипеда, то есть продолжая ехать, поворачивать налево или разворачиваться можно лишь на перекрестках и улицах, где движение автомашин организовано в один ряд в каждом направлении, то есть на улицах, общая ширина которых 7 — 8 метров. Нельзя поворачивать налево и разворачиваться через трамвайный путь. При левом повороте всегда лучше с велосипеда сойти и двигаться, как пешеход, ведя велосипед рядом.

Обо всем этом и еще о многом другом ты узнаешь из правил дорожного движения, знание которых велосипедисту обязательно. И не только велосипедисту.

Пешеход тоже должен хорошо знать их и, главное, точно выполнять. Это единственный путь избежать несчастий. Ты только представь себе, что почувствуют твои родители, когда им сообщат, что ты в больнице, искалечен…

А каково придется тебе самому! Нет, нельзя этого допустить!

Но зависит это только от тебя.»Наша бабушка необычайная трусиха!» «Как так?»"Когда мы переходим улицу, она то и дело смотрит по сторонам и крепко держится за мою руку».Инспектор дорожного движения: «Почему Вы так мчитесь?» Автолюбитель: «Хочу успеть в гараж до того, как кончится бензин».

В автобусе заросший бородой пассажир протягивает контролеру месячный билет.»Но ведь это же ученическая карточка!

» — восклицает контролер.»Совершенно верно. Теперь вы и сами видите, как долго мне пришлось ждать автобуса!

«Маленький Юри уже собрался ехать после уроков домой, как заметил, что у его велосипеда спущены шины. Он бегом вернулся в школу и крикнул стоящим там мальчикам: «Кто спустил шины у моего велосипеда?» «Я, » — ответил широкоплечий мальчик.

Маленький Юри, бледнея: «Я хотел лишь сообщить, что воздух уже вышел».