Обследование и лечение больных с ДКМК вне кровотечения

Принципы обследования и лечения больных с ДКМК при гипер — и гипоэстрогении изложены выше, при описании тактики ведения больных с ДКМК. Практически профилактические курсы физиотерапии и гормонального лечения, следующие за гемостатическими мероприятиями, определяют тактику врача вне кровотечений. Основными условиями успешного лечения являются систематическое наблюдение за больной и соответствующая коррелирующая терапия.Таким образом, клиническое течение, диагностика и терапия тесно взаимосвязаны на всем протяжении лечения больных с ДКМК. Своевременное и эффективное лечение является также мерой профилактики многих патологических состояний, возникновение которых может быть обусловлено ДКМК. Маточные кровотечения могут быть «пусковым» механизмом в развитии патологии нейроэндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В свою очередь эти нарушения могут вызывать рецидивы маточных кровотечений в связи со вторичными гипоталамическими нарушениями.

Разорвать этот порочный круг может только этиологически и патогенетически обоснованное дифференцированное лечение, направленное на восстановление функции репродуктивной системы или адекватную коррекцию в соответствии с возрастом больной.Примерно у 30 % больных с ДКМК на фоне этой патологии возникают более или менее выраженные обменные, эндокринные и трофические нарушения. Проявляются они постепенно, наиболее часто у больных с неблагоприятным преморбидным фоном, а также не получивших своевременно патогенетически обоснованное лечение.

Условно можно классифицировать эту патологию как вторичный нейроэндокринный гипоталамический синдром, возникший на фоне рецидивирующих маточных кровотечений. В связи с этим у больных с выраженными нейроэндокринными нарушениями необходимо провести обследование с целью установления причин возникновения этого синдрома.

Заболевание начинается с возникновения ациклических ановуляторных маточных кровотечений. Через 1—2 года появляются различные патологические симптомы, наиболее частыми из которых являются чрезмерное увеличение массы тела, задержка жидкости, отеки, головная боль, нарушение ритма сна, неустойчивое артериальное давление, иногда кризовые состояния, сопровождающиеся ознобом, полиурией, чувством страха смерти, болями в сердце, запором, редко поносом.

При общем осмотре отмечают регионарное отложение жира, преимущественно на животе, спине, бедрах, бради — или тахикардию, приглушенные тоны сердца, иногда, при значительном увеличении массы тела, — белые стрии.При гинекологическом исследовании чаще обнаруживают, что матка округлой формы, несколько увеличена или в пределах нормы. Примерно у каждой четвертой-пятой женщины пальпируются увеличенные яичники, иногда отмечается увеличение одного яичника.

Как уже отмечалось, ведущим патологическим симптомом у этой группы больных являются маточные кровотечения. В связи с этим для уточнения диагноза необходимо прежде всего провести обследование с целью уточнения причин их возникновения. Обследование проводят по такой же системе, как при ДКМК. Одновременно необходимо провести обследование для уточнения состояния центральной нервной системы: электроэнцефалографию, реоэнцефалографию, обзорный снимок черепа и турецкого седла, исследование цветовых полей зрения, при наличии показаний — консультация невропатолога.

Нередко у этих больных выявляются клинические признаки нарушения функций эндокринных желез.Лечение больных с ДКМК и вторичным гипоталамическим синдромом должно быть комплексным и обязательно патогенетически направленным на прекращение маточных кровотечений и нормализацию нарушенных функций центральной нервной системы и ее гипоталамического отдела.Обследование и лечение при маточных кровотечениях проводят так же, как при типичной форме ДКМК. Кроме того, в комплекс лечения необходимо включить средства для нормализации нейроэндокринной функции гипоталамического отдела мозга.

Одним из основных условий комплексной терапии при данной патологии является лечение, направленное на восстановление функции нервной системы и обмена веществ. Поскольку жизнедеятельность организма определяется главным образом обменом веществ, важно проводить лечение, способствующее восстановлению всех функций, определяющих нормальный гомеостаз.Ожирение является одной из самых тяжелых форм нарушения обмена веществ, особенно при быстром и значительном увеличении массы тела, поэтому нормализация функции кишечника и рациональное питание больных имеют важное значение в комплексном лечении.

Если преобладают эндокринные нарушения, то лечение должно быть направлено на восстановление деятельности той железы, нарушения функции которой наиболее выражены.