Обед

По приходе домой первым делом смени уличную обувь. Уличная обувь грязная, ведь на нее налипает уличная грязь и пыль, а значит, и опасные микробы и яйца кишечных паразитов. С пола микробы попадают в воздух, которым ты дышишь. Подумай только, что яйца глистов и микробы прилипают к слизистой оболочке носа, оттуда проникают в легкие и в рот, и ты проглатываешь их со слюной вовнутрь.

Неприятно, правда?Теперь, когда ты переобулся и переоделся в домашнюю одежду, вымой руки с мылом. Посмотри, какая грязная пена стекает с рук! А чернильные пятна без щетки не оттереть и подавно.

Не бойся вымыть руки слишком хорошо — этого еще ни с кем не случалось! Ведь помимо видимой грязи на руках есть еще невидимые глазу опасные микробы, которым в рот лучше не попадать.Руки полагается мыть каждый раз перед едой и после пользования туалетом.

Выделения человека в большом количестве содержат опасные микробы и, если они попадут в рот, ты можешь заразиться серьезной желудочной болезнью и попасть в больницу.Чем дольше и тщательнее моешь руки, тем лучше.

Руки хирурга, приступающего к операции, должны быть совершенно чистыми. В противном случае микробы с его рук попали бы в рану, а оттуда в кровь. А это уже очень опасно — у больного может произойти заражение крови, вылечить которое трудно даже в наше время.

Поэтому хирурги моют перед операцией руки теплой проточной водой с мылом, по меньшей мере, 10 минут, кроме того, руки протирают специальными растворами, уничтожающими микробы. Но даже и так тщательно вымытые руки не считают достаточно чистыми — хирург одевает еще стерильные резиновые перчатки. Только теперь можно быть уверенным в том, что в операционную рану не попадет невидимая грязь.

Тебе, конечно, не нужно тратить на мытье рук так много времени, но мыть руки надо тщательно.Обед не менее важен, чем завтрак.

За обедом необходимо съедать треть или даже больше дневного рациона. Пища, которую ты ешь, должна достигнуть каждой клетки тела, а значит, пройти довольно длинный путь. На прохождение его пища затрачивает много часов.

Пищу доставляет в клетки кровь. Но для того, чтобы кровь могла принять пищу, ее необходимо переработать. Сам ведь понимаешь, что кровь не может разносить по организму котлеты с картошкой и подливой.

Пищу необходимо сделать жидкой и растворимой в крови. Этим занимаются органы пищеварения.

Переваривание пищи начинается во рту. В этом процессе заняты зубы, язык и слюнные железы. Слюнные железы начинают работать уже от одного вида или запаха вкусной пищи. А бывает, что и видеть не надо — достаточно только подумать о еде, как уже слюнки текут!

В то время, как зубы пережевывают пищу, а язык помогает передвигать ее во рту, она пропитывается слюной. На пережевывание одной порции во рту ты затрачиваешь 15—18 секунд, затем проглатываешь. Проглоченная пища проходит по пищеводу в желудок.

Желудок напоминает мешок, стенки которого выделяют кисловатую жидкость — желудочный сок. Желудочный сок разлагает большую часть пищи, которую ты съел. На это уходит от двух до трех, иногда даже четыре или пять часов. Но желудок не в состоянии переваривать все вещества, содержащиеся в пище, поэтому он проталкивает наполовину переваренную пищу дальше в кишечник. В извилистых закоулках последнего кишечные соки растворяют то одно, то другое вещество.

На помощь приходят и микробы, которые обычно живут в кишечнике каждого человека, и таким образом перевариваются питательные вещества, содержащиеся в пище. Все, что не усваивается, выводится из организма в виде выделений.Кровь, в которой накопилась переваренная пища, направляется в печень. Часть питательных веществ печень сразу же отправляет мышцам, мозгу и другим органам.

Часть же пищи она перерабатывает и посылает дальше лишь тем клеткам, которые в ней непосредственно нуждаются. Третью же часть оставляет про запас. Запасы нужны потому, что не непрерывно ведь ты ешь. Клетки же нуждаются в пище каждую секунду.

Если вместе с пищей в кровь попали ядовитые вещества, то печень их задерживает, обезвреживает и срочно отправляет в почки, откуда они выводятся с мочой. Иногда печень называют печью организма, так как в результате сложных реакций, которые в ней происходят, обильно выделяется тепло.

Ты уже знаешь, что залогом долговременной и неустанной работы сердца является ритмичность. Точно так же обстоит дело и с органами пищеварения.

Ежедневное четырехразовое питание в определенные часы — это не человеческое изобретение. Люди лишь открыли, что так органы пищеварения могут наиболее целесообразно организовывать свою работу.

Если питаться через каждые 3 — 4 часа, то желудок будет успевать за это время освобождаться и отдыхать. Если желудок привык принимать пищу в определенные часы, то он будет заранее готов к приему очередной порции пищи.