О санационной готовности больных к ураностафилопластике и послеоперационных осложнениях у них

Группу А составили 18,1% больных (92 человека). У 44 из них обнаружены противопоказания со стороны ЛОР-органов (обострения Хронических воспалительных процессов); 32 человека не оперированы в связи с противопоказаниями (обострение хронического бронхита, анемия, гипотрофия, пневмония, катар верхних дыхательных путей). У 16 больных операция не произведена по другим причинам (карантин в отделении, отказ от операции, резко выраженное беспокойное поведение и пр.). В группу Б входили 9,4% больных (48 человек), в группу В — 72,5% (368 человек).Сопоставление цифровых данных по 3 группам больных до и после 1964 г. показывает, что во втором периоде не только возросло среднегодовое количество больных, находившихся в клинике по поводу врожденных несращений нёба, но и увеличилось в 7 раз число детей, у которых были обнаружены противопоказания к операции.

Это объяснялось более глубоким и разносторонним обследованием больных (в предоперационном периоде они были консультированы по показаниям педиатром, ЛОР-врачом, невропатологом и другими специалистами), что неизбежно сказалось на увеличении числа их в группе В (с 52,6 до 72,5%). Наряду с этим весьма существенно сократилось (в 5 раз) число случаев неполного заживления раныпосле операции (с 44,8 до 9,4%), хотя во втором периоде ураностафилопластику выполняли не только профессора, доценты и старшие ассистенты, но и молодые ассистенты, аспиранты, клинические ординаторы.Вместе с тем отмечено, что патологические изменения со стороны крови в предоперационном периоде у больных групп Б и В были выражены незначительно и весьма несущественно разнились между собой; это в известной мере дезориентировало врачей в смысле определения степени санационной готовности больных группы Б к операции. Если среди больных группы В патологические изменения в организме (чаще хронические воспалительные процессы) отмечены у 9,2%, то в группе Б этот процент довольно высок — 29,2 (!). Наличие «спокойной» картины крови наряду со слабо выраженными хроническими процессами в носоглотке и ушах вселяло надежду, что операция, сочетаемая с послеоперационной антибиотикотерапией, завершится благополучным заживлением раны. Однако эта надежда не всегда оправдывалась, рана частично или полностью заживала вторичным натяжением.

Частота «педиатрических» осложнений в группах Б и В (в %) Год Группа Б Группа В 1964 1965 1966 1967 1968 16,68,3—13,111,7 9,75,40,83,24,3 Частота «педиатрических» осложнений (см. таблицу) в группе Б была значительно выше, чем в группе В, что, по-видимому, можно объяснить худшей санационной готовностью больных группы Б и тем обстоятельством, что, судя по анамнезу, эти больные были подвержены значительно большему числу инфекционных, вирусных и других хронически протекающих заболеваний.Обращает внимание тот факт, что в послеоперационном периоде у больных группы Б в 12,5% случаев отмечались обострения хронических воспалительных процессов, в группе В это происходило лишь в 3,8% случаев.

Анализируя характер несращения нёба у больных группы Б, следует отметить, что здесь встречались трудные варианты. Однако далеко не в каждом случае возникновение послеоперационных дефектов можно было объяснить этими данными, погрешностями в хирургической технике, недостаточностью пластического материала и т. д. Из приведенных материалов о характере послеоперационных осложнений и связи их с исходным состоянием организма больного вытекает вывод о наличии параллелизма между общим предоперационным состоянием организма больного и характером послеоперационного течения болезни. Необходимо указать, однако, что в некоторых случаях послеоперационные осложнения «педиатрического» характера оказались клинически не проявляемыми, что не позволило своевременно принять радикальные лечебные меры.Тяжесть послеоперационного периода отражалась и на продолжительности пребывания больного в стационаре.

Так, число койко-дней больных за период с 1946 по 1963 г. составило: в группе В — 43 ±1,7 при Р