Низкочастотный ультразвук

Помимо распространения ультразвука через воздух, имеет значение его воздействие путем контакта при очистке и сверлении деталей, если их замена происходит без выключения аппарата. При сварке рабочие удерживают мелкие детали в руках и таким образом происходит их контакт с ультразвуком. Эти контакты кратковременные но они приобретают значение при больших интенсивностях ультразвука.В отношении ультразвуков частоты сотен или тысяч килогерц, которые по воздуху не распространяются, можно считать установленным, что их действие происходит только контактным путем; излучатель соприкасается либо непосредственно с тканью (с костной капсулой лабиринта), либо через жидкость.

В патогенезе возникающих у экспериментальных животных патологических изменений играет роль термическое и механическое действие ультразвука на соединительную и нервную ткань лабиринта. На контакте ультразвука с капсулой лабиринта и на механическом его действии основывается современное лечение болезни Меньера, имеющее своим результатом угасание возбудимости лабиринта.По наблюдениям 3. С. Лисичкиной, у рабочих после работы нередко отмечается повышение температуры тела, урежение пульса, повышенное содержание в крови эозинофилов, моноцитов, а также изменение свойств белков сыворотки крови.

Часть рабочих жалуется на ощущение давления в ушах во время работы, которое нередко остается и после отдыха, некоторую неуверенность при ходьбе, иногда пошатывание.А. С. Мелькумова и В. А. Королева (1963) обнаружили периодически возникающий после интенсивной работы у генератора своеобразный синдром — больной испытывает чувство опьянения, сопровождающееся головокружением, тошнотой и нарушением равновесия. Это состояние представляло непосредственную реакцию на действие ультразвука; в дни отдыха приступов не было.Исследование этой группы рабочих производилось представителями основных клинических специальностей с использованием электрофизиологических, гематологических и биохимических методов.

Приведем вкратце сводные данные, опубликованные Н. А. Ефимовым и В. С. Лукьяновым (1963). Около половины обследованных жаловались на головную боль, боль в сердце, подташнивание по утрам, утомляемость и разбитость к концу рабочего дня, боль и ломоту в кистях. У многих температура повышается до 37,2—37,4°, а иногда до 37,5—38,4°. У большинства рабочих с такими жалобами обнаружены изменения астено-невротического характера легкой, а нередко и средней тяжести.

При этом определялась брадикардия и экстрасистолия, гипотония (85/55—80/50 мм рт. ст. и ниже). Авторы обращают внимание на то, что у многих рабочих, страдавших ранее гипертонией, с началом контакта с ультразвуком давление снижалось до нормы и даже ниже.У лиц, подвергавшихся воздействию ультразвука при электроэнцефалографии, выявлены функциональные нарушения в деятельности коры и подкорковых образований (П. И. Шпильберг). Так же и по вышеуказанным данным А. С. Мелькумовой и В. А. Королевой, при начальной форме ультразвукового поражения центральной нервной системы имеется нарушение рефлекторной функции корково-подкорковых, диэнцефало-стволовых отделов мозга; в более поздней стадии возникают органические изменения на этих же уровнях с гнездной микросимптоматикой.

Результаты экспериментов с животными, подвергнутыми воздействию низкочастотным ультразвуком, указывают на вредное его действие на нервную систему, кровь, терморегуляцию и т. д. (С. И. Горшков, О. Н. Горбунов и Г. А. Антропов, 1965).