Непроходимость маточных труб

Madsen (1956) отметил, что нарушения проходимости маточных труб могут иметь не менее 15 вариантов. В 78,8—82% случаев среди бесплодных женщин отмечена непроходимость маточных труб. При этом у первично бесплодных пациенток эта патология встречается реже (45,5—73,5%), чем у вторично бесплодных (55,0— 84,5%). У 13,9—48% больных непроходимость маточных труб бывает локализована в интерстициальных отделах, у 10,7—24,3% — в истмических и у 27,4—61,8% женщин трубы бывают непроходимы в ампулярных отделах. Односторонняя непроходимость труб встречается у 65,7% женщин, двусторонняя — у 5,7% (Е. Г. Калугина, 1958; Г. С. Мучиев, 1963; Т. Г1. Колесникова и О. Ступка, 1967).Чаще причиной непроходимости маточных труб бывает их поражение нетуберкулезным процессом, а в 5,2—9,3% случаев — туберкулезным (Е. П. Мейзель, 1953; Ш. И. Шлиндмаш, 1955; Т. А. Артюхова, 1959; Торр, 1959).Учитывая данные литературы о том, что водорастворимые контрастные вещества легко выводятся из организма, не вызывая обострения хронического воспаления женских гениталий, а при интравазации не приводят к тяжелым последствиям, при ГСГ мы в основном применяли водорастворимые контрастные вещества: диодон (у 850 женщин), триумбрен (у 399), урографин (у 114), кардиотраст (у 192). Указанные препараты применялись в виде 50%-ных растворов.

Более концентрированные растворы, проникая в брюшную полость, вызывают резкую боль, менее концентрированные — не дают достаточно четкой контрастности. За сравнительно небольшой срок водорастворимые контрастные вещества проникают в брюшную полость (если трубы проходимы), опорожняя матку.

В некоторых случаях уже на первом снимке тень полости матки отсутствует. Поэтому во всех случаях, когда предполагалось произвести ГСГ в различных проекциях, пользовались йодолиполом. От применения этого препарата воздерживались в тех случаях, когда при влагалищном исследовании обнаруживали выраженные явления хронического воспалительного процесса в малом тазу, а также при подозрении на наличие внутриматочных спаек.

В последнем случае значительно чаще, чем когда-либо ГСГ осложняется интравазацией.Исследованиями, проведенными нами для выявления влияния фазы менструального цикла на частоту непроходимости маточных труб в интерстициальном отделе, установлено, что у женщин, проходивших ГСГ в первой фазе менструального цикла без предварительной премедикации, относительно высокий процент локализации непроходимости труб в интерстициальном отделе, что связано со спазмом трубных сфинктеров.Наряду с другими факторами достоверность данных, полученных при ГСГ, обеспечивается соответствующей подготовкой больных и правильным выбором времени для исследования.

Утром, в день исследования, больной назначается очистительная клизма, волосы на наружных половых органах сбриваются, непосредственно перед ГСГ опорожняется мочевой пузырь. За 15—30 мин. до рентгенологического исследования с больной проводится психо-профилактическая беседа, назначается нитроглицерин по 0,001 (иод язык) или папаверин 0,06 (внутрь).