Некоторые вопросы терапии

По-видимому, будущее в лечении иммунологического конфликта принадлежит определенным иммунодепрессорам. Блокируя или хотя бы ослабляя влияние антител, они могут привести к желательному результату. Интересную работу в этом плане провели В. Н. Грязнов, И. Н. Черткова и Ю. С. Жасанов (1,967), которые попытались сохранить гомотрансплантат кожи в эксперименте при помощи внутримышечного введения супрастина (2% раствор по 1 мл в течение 10 дней). Подобная методика терапии создает толерантность к гомотрансплантату кожи, причем эффект сохраняется длительное время после прекращения введения препарата.

В. Н. Грязнов и соавторы на основании данных своего эксперимента пришли к заключению, что супрастин оказывает выраженное иммунодепрессивное действие на организм реципиента.Как видно из сказанного выше, ряд авторов делают попытки выработать определенный план лечения иммунологического взаимоотношения.

В последние годы исследованы различные лекарственные препараты, подавляющие иммунологическую реактивность организма. Их действие выражается в определенного рода блокировании выработки свободно циркулирующих и так называемых связанных (клеточных) антител.

К ним относятся: кортизон, гидрокортизон, супрастин, 6-меркаптопурин, имуран, дезоксипиридоксин, рибонуклеаза и др. Большинство этих препаратов оказывает значительное токсическое влияние на весь организм, поэтому применение их с целью лечения супругов, состоящих в бесплодном браке, должно быть ограничено.Принимая во внимание данные интрадермореакции, говорящие о сенсибилизации организма, с терапевтической целью можно использовать антилимфоцитарную сыворотку (АЛС). Она обладает хорошим иммунодепрессорным действием, подавляя реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Данная терапия, нашедшая применение для подавления трансплантационного иммунитета, пока не имеет практического значения в других областях медицины. Это связано, по-видимому, с определенными трудностями приготовления АЛС.Одних женщин мы лечили кортикостероидами, других— супрастином.

Кроме этого, мужчины при наличии патологии эякулята и аутосенсибилизации к спермиям получали супрастин. Эти два препарата (преднизолон и супрастин) наименее токсичны в ряду известных нам иммунодепрессоров.

Всего нами проведено лечение 19 женщин и 5 мужчин при наличии у них сенсибилизации и аутосенсибилизации к спермиям. Женщин с первичным бесплодием было 12, вторичным — 7. В 7 наблюдениях женщины получали преднизолон, в 12 — супрастин.

Следует отметить, что в данных случаях явно имелся антиспермальный иммунитет. Сравнивая результаты предварительного обследования по данным всех пяти проводимых проб, мы получили следующие результаты.

Совпадение всех пяти было отмечено в одном случае. Данные четырех реакций (без пробы Курцрока — Миллера) были положительными в 2 наблюдениях, причем в одном из них интрадермореакция и микроагглютинация были резко положительными.

Во всех 6 случаях наступления беременности положительные данные двойной микродиффузии с сывороткой крови и секретом шейки матки совпадали хотя бы с одной из этих реакций (интрадермореакцией или микроагглютинацией).Лечение начинали по окончании менструации. Всего проводилось три курса (675 мг преднизолона).

Преднизолон назначался по 5 мг 3 раза в день в течение 15 дней, супрастин — в виде 2% раствора по 1 мл ежедневно внутримышечно в течение 10 дней.