Нарушения ритма нистагма

Наиболее важным вестибулярным симптомом церебральной формы вибрационной болезни мы бы считали нарушение ритма калорического или вращательного нистагма. В наиболее яркой форме этот симптом проявляется в полном выпадении быстрого компонента нистагма. Как сказано выше, мы этот симптом обнаружили еще в 20-е годы у нескольких рабочих, подвергавшихся длительной вибрации, и определили его как «отхождение глазного яблока».

Мы тогда не были склонны связать его этиологически с вибрацией.Обследование больших групп рабочих железобетонных заводов, которые различаются между собой по параметрам вибрации, а также других отраслей промышленности, где рабочие подвергаются воздействию вибрации, показало, что между нарушением нистагменного ритма и производственной вибрацией имеется несомненная этиологическая связь. Это следует из того, что наиболее яркий вид нарушения нистагменного ритма — полное или частичное выпадение быстрого компонента нистагма, уплывание глазного яблока — обнаружено у значительной части рабочих всей группы.

Эта связь подтверждается особенно тем, что частота данного симптома находится в корреляции с параметрами вибрации. При высокой амплитуде вибрации частота этого симптома достигала 20%, при меньших амплитудах она заметно уменьшилась.

Удалось установить, что при амплитуде вибрации ниже определенного уровня этот симптом вообще не наблюдался.Уплывание характерно для церебральной формы вибрационной болезни, т. е. при общей вибрации, оно встречается также при местной вибрации, но значительно реже. Мы его иногда находили при отравлении марганцем, а 3. Ф. Нестругина обнаружила сходный симптом при отравлении ртутью.