Нарушение центральной нервной системы и кохлео-вестибулярные сдвиги

Помимо картины слуха, о возможной центральной локализации процесса говорит наличие центральных вестибулярных нарушений и других очаговых нервных симптомов. В пользу такой локализации говорит также динамика этого типа поражения и его особенная лабильность.Горизонтальный тип аудиограммы, особенно с некоторым подъемом к высоким звукам, нехарактерен для поражения улитки (он встречается лишь при болезни Меньера). Такая аудиограмма нередко бывает при поражении самого ствола кохлеарного нерва или среднего мозга, где волокна, проводящие импульсы от зон восприятия улитки, находятся в составе компактного пучка.

Предлагаемая классификация поражений слухового и вестибулярного анализаторов составлена нами во время Великой Отечественной войны на основании исследования в специализированном госпитале больных в ранних и сравнительно поздних стадиях. Эта классификация в некоторой мере является схематичной; контузионное поражение столь многообразно и многогранно, что указанные три формы ее не могут полностью отразить.

Однако в целом классификация дает представление во всяком случае о более часто встречающихся типах поражений.Классификация Seiffert (1953) разработана им на основании изучения отдаленных последствий через 8—10 лет после воздушной контузии. Автор различает четыре типа аудиограмм.

Первый тип — резкое падение кривой в области C4096 при небольшом понижении слуха и на другие звуки, и на речь. Второй тип — резкое падение кривой на C4096 с одновременным, но менее выраженным понижением восприятия других тонов. При этом восприятие звуков постепенно повышается по мере уменьшения их частоты. Эта форма наблюдалась при средних и высоких степенях тугоухости.

Третий тип — более или менее равномерное понижение восприятия звуков по всей шкале, однако и при этом больше страдает восприятие высоких звуков. В этой группе понижение слуха на оба уха, как правило, не является симметричным.

Четвертый тип — комбинация элементов упомянутых выше трех типов; резкое падение кривой по направлению к высоким частотам (чистый тип нисходящей кривой). При этом понижение слуха на оба уха, как правило, является симметричным. По данным автора, наиболее часто встречаются третий и четвертый типы, затем второй и первый.

Первые два типа аудиограмм приведены нами и объединены как типичные для улиткового поражения (первой формы); четвертый тип соответствует аудиограмме при нашей второй форме кохлео-вестибулярного; третий тип обнаружен нами при центральной форме поражения.Следует обратить внимание на некоторое расхождение в оценке третьего типа. По нашим данным, понижение на оба уха симметрично, по Seiffert — несимметрично. Возможно, что это связано с тем, что при установленной нами лабильности этой формы тугоухости улучшение слуха может быть неодинаковым на каждое ухо.Таким образом, выделенные нами формы поражения слуховой функции сохраняются и в отдаленные периоды после контузии.

Это, естественно, относится к типу аудио-граммы, а не к степени понижения слуха.И в отношении вестибулярных нарушений классификация Seiffert (1953) сходна с нашей.

По локализации поражения он различает три группы: 1) периферические поражения — понижение или отсутствие возбудимости лабиринта; 2) ретро-лабиринтные поражения — отсутствие реакции на вращение при нормальной калорической реакции; 3) центральные поражения — нистагм положения при отсутствии других признаков расстройства вестибулярной функции. Эта форма, по мнению автора, связана с контузией мозга.

У больных этой группы понижение слуха оказывалось незначительным. Важно подчеркнуть, что данные Seiffert показывают, что примерно у 15% контуженых остаются стойкие отклонения в вестибулярной функции периферического или центрального характера.

Поиск
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10