Наркоз циклопропаном

Наркоз циклопропаном впервые был использован в 1933 г. и впоследствии в некоторых странах (особенно в США) получил широкое распространение. У нас его стали применять лишь в последние годы. Следует отметить, что показания к циклопропановому наркозу со временем не только не расширяются, но суживаются, несмотря на ряд его преимуществ. Это обусловлено главным образом взрывоопасностью наркотика.К преимуществам циклопропанового наркоза относятся: быстрое проявление наркотического эффекта, возможность обеспечения высокого парциального давления кислорода в дыхательной смеси, отсутствие у наркотика запаха и раздражающих свойств, относительно небольшое побочное действие, быстрое выделение из организма.

Циклопропан используют и как единственный наркотик, и в сочетании с другими средствами (главным образом с закисью азота и барбитуратами).Циклопропановый наркоз обнаружил существенное преимущество в детской анестезиологии, у пожилых больных и у людей, попавших, например, в автокатастрофу и находящихся в состоянии травматического шока.Проведение циклопропанового наркоза возможно только при наличии наркозного аппарата с дозиметрами для наркотика и кислорода, обеспечивающим возможность рециркуляции газов. Преимущественно следует пользоваться полузакрытым контуром.

Полного расслабления мышц при циклопропановом наркозе без миорелаксантов достичь трудно. Поэтому масочный метод применяется в основном при небольших операциях.

Приходится также учитывать, что при длительном масочном циклопропановом наркозе может возникать гиперкапния. Именно с ней многие связывают повышение артериального давления во время наркоза и так называемый циклопропановый шок после его окончания. Это подтверждается тем, что в условиях интубационного способа с искусственной вентиляцией легких почти не повышается артериальное давление и после наркоза не бывает симптомов шока.При использовании циклопропана в больших концентрациях иногда возникают нарушения сердечной деятельности.

На фоне некоторого повышения артериального давления (что связывают с увеличением периферического сопротивления кровотоку) нередко проявляется брадикардия.Опасность нарушений сердечной деятельности и является основанием для комбинации циклопропана с другими ингаляционными наркотиками. Наиболее широкое распространение нашла смесь циклопропана с закисью азота.

Реже циклопропан комбинируется с эфиром (метод Шейна—Ашмана).Циклопропан выделяется из организма быстро, но несколько медленнее, чем закись азота. При выходе из наркоза у больных иногда бывает тошнота и рвота.

Абсолютных противопоказаний для циклопропанового наркоза нет. Относительным противопоказанием являются заболевания сердца, сопровождающиеся нарушением функции проводящей системы.