Моляры

Каждый большой коренной зуб имеет свои особенности, поэтому приведем описание каждого зуба.Первые верхние моляры — самые большие из всех зубов. На жевательной поверхности между четырьмя буграми расположен толстый эмалевый гребень, который поперечной бороздой делится на две части.Щечная поверхность коронки умеренно выпукла и сильно скошена кзади и переходит в дистальную боковую поверхность под тупым углом. При переходе щечной поверхности в медиальную образуется острый угол. Язычная поверхность разделена бороздой на отдельные дольки.

Нередко на этой поверхности имеется пятый бугор.У первого верхнего моляра имеются три корня — два щечных и один небный. Передний щечный корень значительно шире и длиннее заднего.

Все корни расходятся в разные стороны. Верхушки щечных корней отклонены кзади, верхушка небного корня — к щеке.Вторые верхние моляры несколько меньше первых.

Коронка второго зуба отличается от первого тем, что на язычной поверхности пятый бугорок не встречается.Форма коронки этого зуба может быть в нескольких вариантах: 1) она может быть похожа на коронку первого моляра; 2) коронка значительно удлинена в медиально-дистальном направлении, а в щечном сильно сужена. Жевательная поверхность разделена на три выпуклости; 3) вместо 4 бугорков имеется 3, жевательная поверхность имеет форму треугольника.

Три корня могут быть сросшимися в два, а иногда даже в один.Для третьих верхних моляров (зубы мудрости) характерны колебания величины и формы в большей степени, чем для первых и вторых моляров. Часто встречаются аномалии.

Коронка этого зуба бывает четырехугольной, ромбической, овальной, эллиптической, круглой или же совершенно неправильной формы. Жевательная поверхность этого зуба также часто варьирует: или бывает похожей на жевательные поверхности других больших коренных зубов, или же утрачивает обычные формы.

Корни зуба бывают расщепленными на два или на три. В большинстве же случаев наблюдается один мощный корень.