Механизм физиологического и лечебного действия минеральных вод при их внутреннем применении

П. Ф. Попелюк (1965) в клинических исследованиях установил, что внутреннее применение минеральных вод вызывает изменения ионной среды организма. Накопление одного элемента в крови приводит к вытеснению другого. Взаимоотношения ионов минеральных вод могут привести даже к смещению электролитов и микроэлементов в отдельных органах. Так, минеральная вода, содержащая трудно диффундирующие ионы сульфата и магния, действует преимущественно в направлении вытеснения ряда элементов из организма.

Эти сложные процессы накопления и вытеснения отдельных элементов во время питьевого лечения характеризуют неизученный механизм так называемой трансминерализации организма.Известно, что многие элементы, особенно тяжелые металлы, поступая в кровь, прежде всего задерживаются на некоторое время в печени, а также в мышцах, соединительной ткани и коже. Однако при ректальном введении минеральных вод в случае всасывания минеральных вод из толстого кишечника компоненты их не попадают в печень, так как венозная кровь, оттекающая от толстого кишечника, минует систему воротной вены. Попадая сразу в большой круг кровообращения, большая масса элементов, по-видимому, может распределяться в организме иным образом и оказывать иное воздействие на его системы.По наблюдениям Г. А. Смирновой и Т. Л. Заец (1956), применявших изотопный метод, кальций, вводимый с железноводскими и боржомскими минеральными водами, в крови и тканях ряда органов частично соединялся с белками, образуя кальциево-белковые компоненты.

Рядом экспериментальных работ показано влияние минеральных вод на образование в организме подопытных животных сульфгидрильных групп, принимающих участие в формировании и активности ферментов и гормонов.Известно также, что многие катионы активируют процессы углеводного обмена, причем эти изменения зачастую возникают не сразу и наблюдаются не только во время курсовых введений минеральных вод, но и после их окончания.

На основании экспериментальных исследований можно предположить, что все изменения в обмене веществ, наблюдаемые при приеме минеральных вод, либо обусловлены их непосредственными рефлекторными воздействиями, либо являются результатом влияния биологически активных веществ, возникающих в организме при активизирующем действии минеральных вод, либо, наконец, осуществляются посредством включения их химических компонентов как «строительного» материала в состав этих биологически активных веществ — гормонов, метаболитов, ферментов и других элементов.В последние годы усилился интерес к вопросам влияния минеральных вод на образование гормонов и на функции эндокринной системы.

Рядом зарубежных исследователей, занимавшихся вопросами питьевого лечения больных сахарным диабетом, установлено, что минеральные воды оказывают определенное воздействие на секрецию и активность инсулина в тех случаях, когда инсулярный аппарат поджелудочной железы еще сохранил способность его вырабатывать. Определенный интерес представляют данные об угнетающем влиянии углекислой минеральной воды на функцию коры надпочечников. Было отмечено, что при приеме минеральной воды ослабевает действие кортизона на углеводный обмен.

По данным Н. Н. Прониной (1965), после приема минеральной воды в крови собак повысилось содержание антидиуретического гормона гипофиза и соответственно этому отмечалось повышение обратного всасывания в канальцах почек.Поступающие из кишечника в кровь, а из крови в ткань компоненты минеральной воды вызывают снижение внутриклеточного осмотического давления, приводящее к возбуждению осморецепторов и к торможению секреции антидиуретического гормона нейрогипофиза.

Следствием этого является усиление диуреза и удаление из организма избыточной воды. Имеются также данные о влиянии различных минеральных вод при внутреннем применении и на другие железы внутренней секреции.